С планетой нам явно повезло: удивительное разнообразие климатических зон позволяет любому индивидууму найти подходящее место отдыха. Даже если одним подавай лесные чащи, чтобы собирать грибы и охотиться на лосей, другим по душе бурные реки, по которым с риском для жизни можно сплавиться на плоту, а третьи ищут, где бы получше перезимовать лето, и идут в горы… И все же есть вид отдыха, который хотя бы на короткое время привлекает всех: пляжный отдых. Ведь в суете рабочих будней часто не хватает именно этого: возможности полежать кверху брюхом и ничего не делать. А где еще можно полежать, ни о чем не думая, как не под ласковым солнышком на пляже возле моря…

Отдых на море — это не только расслабление и избавление от постоянного стресса, но и здоровье, радость и силы на новые свершения.

В северном полушарии поехать на отдых на море можно только летом. Но ведь мы не в средние века живем. Отпустили в отпуск зимой? — поедем на юг, в южное полушарие, или туда, где лето круглый год, — на Карибы или на Сейшелы. Поэтому в любое время года остается выбрать место… и оценить свои финансовые возможности. Итак, вы собрались в отпуск. Куда поехать на отдых на море?

Где отдохнуть в России летом

Черное море
Черное море

Три летних месяца в России считаются самыми востребованными. И климат у нас такой, что зимой не до пляжей, и сезон отпусков у большинства граждан именно летом, а главное — летом каникулы у детей.

Прежде всего стоит оценить простейший вариант: где можно отдохнуть в России.

На первом место стоят, конечно, черноморские курорты. Краснодарский Край и Абхазия имеют несомненное преимущество перед Европой – для них не нужно иметь загранпаспорт и менять деньги, народ там наш, поэтому и с языком проблем не будет, и кухня привычная, и менталитет… предсказуемый. А главное — цены на пляжах России более-менее приемлемые.

Практически из любого уголка европейской части России до Черного моря несколько часов лета, да и поезда с автомобилями никто не отменял. Теплое море, солнце и пляж — песчаный, галечный, с цветными ракушками… — что еще нужно в отпуске на море. Лучшие месяцы для отдыха — июль и август, однако сезон длится гораздо дольше: с мая по сентябрь-октябрь. И если вы не переносите жару, а ваши дети давно выросли, отправляйтесь на море в бархатный сезон — осенью. Это лучшее время для романтиков всех возрастов…

С сервисом на черноморских курортах, конечно, пока… не очень. Часто корпуса санаториев и пансионатов были возведены еще в советские времена, а местные жители стремятся подороже продать море и солнце, нисколько не заботясь о том, чтобы создать отдыхающим комфортные условия. Политическая нестабильность тоже не способствует развитию курортного бизнеса… Однако изменения к лучшему есть, уже появились весьма приличные частные пансионаты, так что… все будет. Когда-нибудь.

Второе по курортному значению море — Балтийское. Сервис на балтийских курортах уже на порядок выше, чем на черноморских, однако главный их минус — температура воды: только к маю вода прогревается до 12-14 градусов, и даже в разгар лета «теплой» считается вода 18-20 градусов. Зато есть другие удовольствия, которые сделают отдых полноценным и незабываемым: долгие прогулки по сосновым лесам, исследования прибрежных скал и — морской воздух. Российские балтийские курорты расположены в Калининградской области: на Куршской косе, в Светлогорске и Янтарном.

Гораздо шире выбор морских курортов за границей.

Куда поехать летом на отдых на море за границу

Эгейское море
Эгейское море

Самым популярным местом летнего отдыха для россиян, чтобы было не очень далеко и почти по-домашнему, конечно, является Средиземное море. Курорты Греции, Испании, Франции, Италии, не говоря уже про освоенную Турцию, готовы принять любое количество отдыхающих с мая по октябрь. Ограничений по продолжительности отпуска, его комфортности и наличию развлечений нет: все, что сможет выдержать ваш кошелек. Приятным дополнением будут экскурсии в экзотические места и шопинг, причем цены на многие товары в Европе могут оказаться ниже, чем у нас.

Средиземное море — это не только Европа, но и Африка: Марокко, Тунис, Египет… В Марокко любят ездить серферы, в Тунисе исследуют развалины Карфагена, разрушенного еще до нашей эры, во времена Римской империи, а о достопримечательностях Египта все знают с детства: пирамиды, древние Фивы (Луксор) — город фараонов и родина Бога Солнца Амона, Александрия, Синайский полуостров, Каир и Порт-Саид… Стоит потратить время и деньги и съездить на экскурсии.

Дальнее зарубежье предоставляет еще больше возможностей для летнего отдыха. Мальдивы и Сейшелы, курорты Карибского бассейна и даже север Южной Америки готовы принять вас в свои объятия.

Когда в России зима

Красное море
Красное море

Понятное дело, отдых на море зимой в пределах России – так себе удовольствие. В самом нашем тропическом крае — Краснодарском — купаться зимой не получится, даже если температура воздуха будет до +14…+16 °C.

Единственный выход — зимой отправиться на отдых на море за границей. Не стоит думать, что зимой можно отдыхать только в южном полушарии. И в северной части земного шара полно мест, где пляжный отдых зимой — обычное дело. Причем в зимние месяцы там может быть даже лучше, чем летом — нет изнуряющей жары. ОАЭ, Египет и Таиланд гораздо привлекательней именно зимой, индийский штат Гоа с его популярными пляжами тоже практически закрыт с мая по ноябрь. Поэтому русская зима — самое время поехать купаться в теплых морях.

Ближайшим теплым морем является Красное море. Дешевле всего обойдется отдых в Египте и Турции, Арабские Эмираты значительно дороже, но и сервис там повыше. Примерно на том же уровне цен Таиланд и Индия, а вот Карибское море: Мексика, Доминикана, Куба — обойдется подороже. Кстати, Карибы готовы принимать отдыхающих круглый год, так же, как и курорты Калифорнии и южной Флориды: это регионы, где царит вечное лето.

Мировые лидеры курортного бизнеса — конечно, острова, расположенные посреди океана в экваториальной зоне: Гавайи в Тихом океане, Сейшелы и Мальдивы в Индийском, Канарские острова в Атлантическом, курорты Бали в Индонезии… Сюда, конечно, с тощим кошельком лучше не ехать, но зато и уровень обслуживания будет достойным.

Ну, и о настоящих южных странах не стоит забывать. Когда у нас зима, в Австралии или Новой Зеландии царит лето. Острова Мадагаскар и Маврикий, африканский Мозамбик, пляжные курорты Южной Америки… — все это к вашим услугам.

По поводу отдыха на море за границей зимой есть несколько важных моментов. Во-первых, акклиматизация. Попасть из зимы в лето кажется так просто и приятно. А представьте, каково возвращаться назад… Нужно позаботиться и о теплой одежде, и о мерах предосторожности при выходе из самолета: никакой бравады без шапки и в легкой куртке, иначе хвастаться впечатлениями вы будете, лежа на больничной койке.

Кроме того, дальние страны требуют долгих перелетов, а это тоже стресс. Будьте предельно осторожны, если у вас проблемы с сердцем или другие хронические болезни: отдых за границей зимой может обернуться непредсказуемым осложнениями. Тогда, может, лучше дождаться лета и отдохнуть недалеко от дома.

Какое бы время года вы ни выбрали, какие бы страны ни решились исследовать — пусть рядом с вами будут хорошие попутчики и непременная удача!