Береговые экскурсии – важная часть морского путешествия на круизном лайнере. Как правило, именно из-за них туристы в принципе заинтересованы в морской поездке. Перемещаться между городами на лайнере – это само по себе увлекательное путешествие, а городские экскурсии добавят впечатлений поездке и обогатят кругозор.

Многие туристы выбирают круиз на лайнере в качестве первого путешествия через несколько стран. Ездить на автобусе неудобно, перемещаться на самолетах – накладно, так что корабль – оптимальный вариант по цене и качеству. Заказывая круиз, первое, что нужно сделать – это обратить внимание на то, через какие порты будет идти лайнер. Именно от этого будет зависеть итоговый план путешествия, включающий экскурсии на местах.

Что нужно знать о береговых экскурсиях в круизах?

Экскурсия по городу
Экскурсия по городу
  • Компании, организовывающие круизные путешествия, занимаются и береговыми экскурсиями в городах, через которые проходит их маршруты. Узнать о том, в каких именно городах предлагаются экскурсии, можно перед путешествием на сайте самой компании: эти данные открыты и доступны любому желающему.
  • Экскурсии – дело сугубо добровольное и не входят в обязательную программу круиза. Каждый турист формирует свой план отдыха самостоятельно, полагаясь на свои желания, предпочтения и интересы: можно и вовсе не выходить ни на какие береговые экскурсии в порту, а все время просидеть на корабле, либо прогуляться по своему маршруту.
  • Экскурсии в круизе не включены в общую стоимость, они оплачиваются отдельно и заранее. Тогда же набирается экскурсионная группа, и если в итоге набирается недостаточное количество человек, экскурсия не проводится, и деньги за нее возвращаются. Обязанности посещать какие-либо мероприятия на берегу у туриста нет, он сам выбирает, за что ему платить.
  • Самый простой вариант – это забронировать экскурсии сразу после выбора тура и больше не думать об этом. Однако у этого метода есть один существенный недостаток: высокая цена. Стоимость экскурсий, организованных компаниями, существенно выше средних цен на местах, порой она доходит или даже переваливает цены на сами круизы, и без того недешевые.

Так что у путешественников есть 3 пути: переплатить компании, самим организовать свое времяпровождение в городах, или совместить эти варианты максимально выгодно для себя. Потратив немного времени на изучение вопроса, можно существенно сократить расходы и провести путешествие увлекательно. Не отказывайте себе в удовольствии посмотреть новые города, изучить достопримечательности, попробовать местную кухню в погоне за экономией. Отправляясь в путешествие, вы отправляетесь за новыми эмоциями, знакомствами и фотографиями.

Узнать, почему круизное путешествие – это лучший способ посмотреть мир

Самостоятельное планирование экскурсий в круизе

Огромный плюс круизных лайнеров в том, что заходят они в основном в порты туристических центров. Там уже есть налаженная инфраструктура для досуга туристов, и все, что требуется от последних – воспользоваться этим. Особенно это касается Европы, где не составит труда попасть на местную экскурсию по вполне доступной цене.

Экскурсии на автобусах bus-turistic

Экскурсии на автобусах bus-turistic
Экскурсии на автобусах bus-turistic

Во многих европейских городах по туристическим маршрутам ездят специальные экскурсионные автобусы. Туристы на морских лайнерах составляют важную часть их заработка, поэтому обычно одной из остановок автобуса является порт. То есть все, что нужно путешественнику – сойти с лайнера, найти ближайшую остановку автобуса, купить билет на экскурсию и наслаждаться поездкой.

В некоторых городах одновременно ходят автобусы по нескольким маршрутам, так что можно выбрать самые интересные объекты и сходить на них. Билет действует не на конкретный автобус или маршрут, а на время, то есть можно просто переходить от одного автобуса к другому, не дожидаясь того, с которого началось путешествие по городу. Главное – в итоге успеть в порт ко времени отправления лайнера. Если семеро одного не ждут, то уж лайнер с немыслимым количеством пассажиров и огромной платой за каждую минуту нахождения в порту тем более задерживаться не будет. А догнать лайнер в случае опоздания можно будет только в следующем порту…

Этот способ совершенно безопасен и сводит самостоятельные действия к минимуму. Билеты на такие экскурсионные автобусы стоят недорого, обычно имеют 2 этажа, и верхний этаж открытый для удобства обзора. На автобусе можно посмотреть самые интересные места и узнать много нового об истории города от экскурсовода.

Организация экскурсионной группы на лайнере

Туристическая группа
Туристическая группа

Второй вариант особенно актуален в случае, если в городе нет bus-turistic. Если на лайнере наберется достаточное количество людей, не готовых переплачивать за экскурсии компании, можно организовать группу самостоятельно, и заплатить местному туроператору. Такой метод, конечно, требует организаторского подхода, но дает шанс получить полноценную интересную русскоязычную экскурсию по хорошей цене.

Что для этого нужно:

  • Изучить, какие экскурсии доступны в интересующем городе, составить приблизительный план, узнать стоимость и необходимое количество людей у туроператора
  • В начале круиза узнать, кто из туристов на лайнере не воспользовался возможностью забронировать экскурсии от компании – сделать это можно за завтраком или на вечернем круизном мероприятии
  • Предложить вариант самостоятельной экскурсии, и в случае, если наберется необходимый минимум людей, связаться с туроператором или частным гидом и сделать заказ
  • В назначенный день отправиться на экскурсию на заказанном к порту транспорте

Плюсы такого методы очевидны: можно составить индивидуальный маршрут, посетить только те места, которые наиболее интересны, и заплатить за это приемлемую цену.

Поездка по городу на такси

Такси
Такси

Оптимальный вариант в случае с небольшими городами, где нет развитой инфраструктуры для организации досуга туристов. Там экскурсоводами служат местные таксисты, стоящие на стоянке в порту и дожидающиеся своих клиентов. В зависимости от страны отличается и ценовая политика: в европейских городах такое такси будет стоить дороже, чем, например, в Индии.

Главный недостаток такой поездки в том, что для нее нужно знать английский язык. Вряд ли попадается русскоговорящий таксист, но вот на английском он экскурсию провести сможет. Впрочем, всегда стоит уточнить: вдруг это просто такси, которое ждет клиента. Если же удалось попасть на англоязычного гида-таксиста, то лучшей поездки и желать сложно: как местный житель он сможет показать места, которые не входят в стандартный туристический маршрут.

Особенно имеет смысл воспользоваться услугами таксистов в Азии, в том числе на островах, где обычного экскурсовода точно не найдешь. Так можно получить оригинальную экскурсию по действительно смешной цене в 20-30 долларов.

Пешая прогулка

Пешие прогулки по городу
Пешие прогулки по городу

Идеальный вариант для европейских городов, в которых порт расположен в пешей доступности от центра. Тогда можно просто не думать об экскурсии, а наслаждаться прогулкой по красивому городу. Если интересующие объекты расположены на отдалении друг от друга, можно воспользоваться общественным транспортом или такси (это будет дороже).

В общественном транспорте действуют электронные билеты, купить их не проблема. Такое самостоятельное путешествие по городу принесет море удовольствия, к тому же можно присоединиться к небольшим экскурсиям, которые проводятся по центру. Это подходит для тех туристов, которые знают язык страны, в которой находятся, или английский.

Когда есть смысл выбрать экскурсию от компании

Лайнер в порту
Лайнер в порту

Каким бы ни был выбор, в любом случае нужно заблаговременно изучить информацию и туристические маршруты городов, в которые будет заходить лайнер. Тогда в голове сложится полное представление о маршруте и возможных экскурсиях.

Часто в программе круиза пишется порт, в который прибывает лайнер, и рядом обозначено название ближайшего крупного города, как правило, очень интересного туристам. Подразумевается, что он находится рядом, но на самом деле нужно самостоятельно проверить расстояние, чтобы не просчитаться с маршрутом. К примеру, если расстояние 200 км, то нет никакого смысла туда отправляться самостоятельно, но можно поехать в составе группы от лайнера, если есть большое желание.

Второй случай, когда стоит отдать предпочтение организованной экскурсии – если ее стоимость сравнима с ценой от местных туроператоров. Тогда не придется переплачивать и заморачиваться с самостоятельной организацией.

Прочесть о худших решениях, которые вы можете принять на круизном лайнере

Резюмируя, можно сказать, что перед тем как забронировать береговую экскурсию, нужно изучить все детали маршрута. Если нет необходимости экономить, можно не думать об этом, но если не хочется тратить лишние деньги и есть желание пуститься в самостоятельное плаванье, есть возможности, которыми всегда можно воспользоваться. Дерзайте! Путешествие – это всегда интересно, и даже пешая прогулка по старинному городу может стать самым ярким впечатлением от морского круиза.

Узнать, как выбрать круиз своей мечты