Круиз – возможность провести отпуск или отметить важное событие неординарно. Современные турагентства предлагают самые разнообразные варианты: семейные и круизы для молодоженов, образовательные или экскурсионные, корпоративные – словом, путешествия на любой вкус. Круизы по Европе – отличный вариант, чтобы посетить несколько стран, при этом не утомлять себя ночными автобусными переездами и переселением из отеля в отель.

Но есть и свои сложности. Находясь в открытом море или океане, у вас не будет возможности выскочить в ближайший магазин или аптеку. Поэтому необходимые на время путешествия предметы нужно заранее взять с собой.

Собираем круизный чемодан

Собираем чемодан в круиз
Собираем чемодан в круиз

При посадке на лайнер громоздкие сумки и чемоданы придется сдать в багаж, который вы получите уже после отплытия. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы оставить при себе небольшую сумку с документами, деньгами и вещами, которые понадобятся в первые часы путешествия.

Не зная, что взять с собой в круиз, многие начинающие путешественники собирают очень тяжелые чемоданы. В итоге половина вещей так и остается лежать нетронутой. Будьте внимательны и берите с собой только самое необходимое – то, что действительно понадобится.

Документы

Документы
Документы

Это первое, что должно всегда быть под рукой. Загранпаспорта, билеты, если нужно – медицинские и другие справки, страховку. Их кладут не в основной багаж, а в ручную кладь, чтобы можно было предъявить в любой момент. Лучше сложить в папку и герметичный пакет. Хорошо, если дополнительно у вас будет небольшой блокнот и карандаш, чтобы записать важную информацию.

Одежда

Вещи в круиз
Вещи в круиз

Отдых на круизном лайнере предполагает торжественные вечера и другие мероприятия, которые потребуют дресс-кода. Поэтому лучше иметь с собой один-два комплекта одежды «на выход».

По территории судна ходить в домашней одежде или пижаме – признак дурного тона. Заготовьте на этот случай еще пару вариантов удобной одежды на каждые день, желательно – с длинным рукавом, чтобы не обгореть. Для круиза по северным водам понадобятся свитера и верхняя одежда. Теплые носки и перчатки тоже стоит захватить, чтобы избежать ненужных трат в ближайшем порту, и не простудиться.

Одежда для прогулок на берегу должна быть удобной (кроссовки или туфли на низком ходу), закрытой (чтобы прикрывала локти и колени).

Не забудьте про купальник или плавки, а также спортивные вещи – для фитнес-зала. Они могут пригодиться и во время высадок на берег.

Небольшой рюкзак или сумка будут нужны на время высадки, чтобы носить с собой документы, программу дня, воду, фотоаппарат и прочие мелочи. На всякий случай запаситесь складной сумкой для покупок – она пригодится, если захочется что-то купить на берегу или сложить теплые вещи.

Техника

Фотоаппарат
Фотоаппарат

Не обязательный пункт, но желательный. Фотоаппарат пригодится, чтобы запечатлеть самые яркие моменты. Можно также взять с собой:

  • Видеокамеру;
  • Планшет;
  • Ноутбук;
  • Электронную книгу.

Только позаботьтесь о том, чтобы при себе были зарядные устройства и переходники. Тип розеток и их количество в каютах можно уточнить заранее у турагентства или администрации лайнера.

Бытовую технику брать не стоит: проносить утюги на борт запрещено, чайники и тостеры вам просто не понадобятся. Фен есть в каждой каюте, но может оказаться маломощным. Поэтому женщины могут взять в круиз собственный фен для волос.

Гигиена и медикаменты

Аптечка
Аптечка

Думая, что взять с морской круиз, не забудьте о медикаментах. В аптечке должны быть:

  • Средства от укачивания;
  • Обезболивающие;
  • Средства для дезинфекции и перевязки;
  • Сорбенты и средства от желудка, особенно если у вас есть хронические заболевания ЖКТ;
  • Мазь от ожогов;
  • Противоаллергические;
  • Препараты, которые вы постоянно принимаете.

В бортовой аптечке может не оказаться нужных именно вам лекарств, или они могут стоить очень дорого. На судне, конечно, будет медпункт и если несчастный случай произойдет на судне, Вам окажут первую помощь бесплатно, по страховке, которая входит в стандартный пакет документов на круиз (не забудьте захватить и ее тоже). Во всех остальных случаях медпункт стоит денег и немалых!

Шампунь и гель для душа обычно есть в ванной, но лучше захватить привычные вам средства. Для удобства перелейте их в маленькую тару, чтобы не захламлять чемодан. Не забудьте про солнцезащитные средства.

Личные вещи

Собираемся в круиз
Собираемся в круиз

Путешествие на круизном лайнере длится долго, тем не менее, берите только то, что вам действительно понадобится. Например, иголка с ниткой, ручка или карандаш, расческа, любимая игрушка ребенка будут полезны. Если планируете заниматься творчеством, можете захватить альбом для набросков или что-то еще.

Совершенно не понадобится посуда, полотенца – все это есть на борту. Ножницы, ножи, штопор и другие колюще-режущие предметы у вас, скорее всего, изымут при посадке. Также есть ограничение на алкоголь: его наверняка изымут и вернуть только в последний день круиза.

А пока Вы не начали собирать чемодан, отвлекитесь от панических мыслей «что взять с собой на круиз», «что носить на круизе», и прочтите материал о самом большом круизном лайнере в мире!

Comments are closed.