Как часто в жизни приходится досадовать: столько всего интересного в этом мире, хочется и туда поехать, и это увидеть, и на то посмотреть… А отпуск всего один в году! Как успеть все и сразу? На помощь приходят туристические компании, предлагающие морские круизы вокруг Европы. Маршрут составляется таким образом, чтобы в одной поездке охватить наибольшее количество интересных мест. Это романтично, увлекательно, надежно, комфортно и… не так дорого, как может показаться. Не зря отдых на круизном лайнере приобретает все большую популярность в мире. Может, кругосветное путешествие в отпуск не уложится, но объехать на корабле пол-Европы — вполне реально.

В пользу такого морского путешествия можно назвать множество причин.

1. Максимальная отдача от каждого вложенного рубля

Деньги на путешествие
Деньги на путешествие

Интересует, сколько стоит путешествие на круизном лайнере? Отвечаем: в стоимость путевки входят все необходимые услуги: размещение, питание, экскурсии, развлечения на корабле и иногда даже авиаперелеты. Вам обеспечивают также сопровождение и консультации по всем вопросам до момента посадки на корабль. Круизы по схеме «все включено» особенно выгодны для путешествий всей семьей: при заранее оплаченных путевках снимается проблема «а вдруг не хватит денег»: можно быть уверенными, что никаких непредвиденных «скрытых затрат» не будет. В то же время любители дополнительной роскоши за отдельную плату могут позволить себе изысканные блюда в ресторане или напитки экстра-класса, а также незапланированные экскурсии в портах.

2. Путешествие спланировано заранее — то есть отдых начинается в момент бронирования путевки

План путешествия
План путешествия

Правильно продумать маршрут, не упустить никаких мелочей, выбрать в каждом городе самое интересное, ничего не забыть, предусмотреть самые разные ситуации… да одно перечисление всех трудностей способно вогнать в депрессию. А если довериться профессионалам, которые уже не раз планировали такие путешествия? Тогда задача путешественника сводится к выбору подходящего маршрута. Нужно написать список желаний… и выбрать подходящую компанию. Все, можно начинать покупать красивые вещи для отдыха, запасаться флешками для фотографий и считать дни в предвкушении незабываемого путешествия.

3. Никаких утомительных перетаскиваний чемоданов по вокзалам и портам

Багаж
Багаж

Каюта — это дом путешественника на все время путешествия. Вы единственный раз распаковываете чемоданы и раскладываете вещи в удобных шкафчиках каюты. А потом на каждой остановке выбираете подходящий наряд и берете с собой только самое необходимое: документы, фотоаппарат и телефон. Никаких новых отелей каждые два дня, никаких переездов и регистраций. Только волны за бортом и романтика морских путешествий.

Узнать, что взять с собой на круизный лайнер

4. Максимально полезное использование каждого дня каникул

Досуг на круизном лайнере
Досуг на круизном лайнере

Вместо того чтобы половину и без того небольшого отпуска потратить на переезды, перелеты, распаковку и упаковку вещей, поиск подходящих кафе и ресторанов, судорожное планирование экскурсий и прочие важные, но утомительные вещи, вы расслабляетесь на палубе корабля, пока он без спешки и опозданий, точно в срок и точно по расписанию доставит вас в следующий пункт назначения. Днем новые города и страны, вечером развлекательная программа на корабле: бассейны, фитнес-клубы, дискотеки и программы для детей… Современный круизный лайнер — это целый плавучий поселок, со своими улицами, площадями и даже парками! Идеальная чистота, уровень сервиса, намного превышающий обычный уровень обслуживания в отелях, возможность выбрать для себя развлечение по душе… А еще отличное питание, предусматривающее индивидуальные особенности и вкусы путешественника. Веселые игры и спортивные соревнования для любителей активно пообщаться, тихие уютные места, где можно уединиться, если вы устали от толпы… Каждая минута отпуска становится отдыхом!

5. Посещение необычных экзотических мест

Посещение необычных мест
Посещение необычных мест

Если раньше морское путешествие предполагало в основном комфортабельный отдых на самом корабле с посещением только самых «истоптанных» туристами мест, то современным путешественникам этого мало. Что увидеть вне корабля? Какие места посетить? Какие реальные приключения пережить? По-настоящему увлекательный круиз вокруг Европы предложит вам не только общедоступные места с самыми известными памятниками, но и самые необычные приключения: поход в горы с проводником, прогулку по ночному городу с экскурсией в сопровождении загадочного гида, который покажет вам город с другой стороны, неожиданные встречи и ночевку в незнакомом порту. Даже в самом исследованном море есть места, к которым не летают самолеты и не ездят поезда, туда можно добраться только на корабле. Ступить на необитаемый остров, погулять по нему, подышать чистым воздухом, залезть в дикие заросли и почувствовать себя Робинзоном — что может быть романтичней!

А после этого вы вернетесь «домой» — в свою каюту на корабле, — полные новых впечатлений и эмоций.

6. И при этом никаких проблем с таможнями, визами, преодолением языкового барьера

Таможня
Таможня

Правильное оформление виз и беспрепятственное пересечение границ обеспечивается туристической компанией. Как правило, посещение портовых городов не требует визы, можно находиться в черте города до 72 часов. В городах путешественники обеспечиваются транспортом, который быстро и вовремя доставит их на корабль. Ваша задача — не отстать от экскурсовода и не опоздать к отправлению автобуса или лайнера, если вы решили исследовать город самостоятельно. Для того чтобы уменьшить риск для своих клиентов, многие компании создают подробные и обстоятельные инструкции для каждого конкретного города: что можно посмотреть, куда сходить, как не попасться в лапы мошенникам, каким транспортом пользоваться…

7. А самое главное — вы можете увидеть весь мир за одно путешествие

Путешествие
Путешествие

Круиз дает возможность посетить сразу несколько городов и интересных мест, не откладывая это на следующие годы. Круиз на лайнере по Европе дает возможность увидеть несколько стран в одной поездке. Какие именно страны вас привлекают в этом году, вы выбираете сами. Да, на каждый отдельный город будет отведено минимум времени, но этого достаточно, чтобы составить себе представление о городе и… спланировать более основательное путешествие в этого город или страну в следующем году. Поэтому круиз можно назвать своеобразной разведкой, которая позволит найти на карте Европы свои любимые места.

Крупные компании предлагают почти неограниченный выбор направлений и маршрутов, многие из которых включают 7-10 стран! Продолжительность путешествия вы тоже выбираете сами. Обычно лайнер не повторяет один и тот же маршрут — а значит, счастливые обладатели длинных отпусков могут заказать два путешествия подряд, не покидая своей каюты.

О подводных камнях

О подводных камнях
О подводных камнях

Было бы нечестно не упомянуть о некоторых подводных камнях, неизбежных при морских путешествиях. Прежде всего, нужно проверить, нет ли у вас «морской болезни». Каким бы внушительным ни был корабль, качка ощущается все время, и для чувствительных людей это может стать слишком суровым испытанием. Поэтому перед тем как оправляться в длительное путешествие, не мешало бы покататься на небольшой яхте и оценить ощущения. При выборе лайнера поинтересуйтесь, есть ли на нем стабилизаторы качки. Ну, и на всякий случай не забудьте захватить с собой средства от укачивания.

Второй момент — дисциплина. Программа круиза рассчитана по минутам. Это удобно и рационально для людей, привыкших к пунктуальности. Но если у вас с этим проблемы, есть опасность отстать от своей экскурсии и заблудиться.

А чтобы уменьшить риск потеряться в чужой стране, опытные путешественники рекомендуют обзавестись разговорниками. Английский язык, конечно, во многих странах спасает, но при путешествиях в глубь страны он может оказаться бесполезным.

Учесть нужно и время года, в которое вы планируете путешествие. Если вы отправляетесь в путь весной или осенью, обеспечьте себе подходящий комплект одежды: далеко не везде даже в южной Европе «вечное лето», а уж в северных морях шторм и непогода — обычное дело. Если вы любитель морских заплывов, то по окончании круиза можно запланировать отдых на побережье: купание в открытом море во время круиза не предусмотрено. Многие компании предлагают дополнительные экскурсии до или после круиза, а также помогают забронировать отель на побережье.

И все же, несмотря на некоторые тонкие моменты, путешествие на круизном лайнере — самый удобный и проверенный способ «объять необъятное». Например, особенно популярно среди туристов путешествие  на круизном лайнере по Средиземному морю. Его еще называют кругосветным путешествием, которое не отнимает много времени. Так, всего за одну неделю плавания, можно реально побывать сразу в нескольких частях нашей планеты.

В морской круиз на лайнере по океану отправляются и опытные путешественники, уставшие от беготни и забот, и искушенные туристы, которым наскучила суша, и веселые компании друзей. Все чаще круизный отдых выбирают пенсионеры, у которых оказывается много свободного времени. Во многих круизных компаниях дети до 18 лет могут плыть бесплатно — поэтому круизы так привлекательны для семей с детьми, которым этих впечатлений хватит на целый год. А каким романтичным может стать медовый месяц молодоженов!

Поэтому — поспешите и вы! Недорогие морские круизы — это новые впечатления, новые страны и новые знакомства! Многие туристы, открывшие для себя этот вид отдыха, становятся фанатами морских путешествий и таким способом успевают посмотреть весь мир!

Узнать, как выбрать круиз своей мечты