Можно ли в самолет брать еду? – Вопрос, которым интересуются многие путешественники. Он тревожит людей, которые собираются в дальние страны или просто любят покушать. В ответе на этот вопрос существует масса нюансов, таких как состав продуктов, которые можно перевозить в багаже, ручной клади, количество разрешенных для хранения на борту лайнера жидкостей и так далее. Подробнее обо всех этих особенностях расскажем подробнее.

Что из еды можно взять в самолет?

Еда в самолет
Еда в самолет

Сомнения пассажиров по поводу того, можно ли проносить еду в самолет, всегда разрешаются положительно. Служащие аэропорта и авиакомпаний не имеют ничего против пищи. При этом вопрос: «Можно ли провозить продукты в ручной клади?» вызывает у сотрудников воздушных гаваней улыбку.

На борт разрешено брать любые продукты, а не только купленные в Duty-free, как думают большинство туристов. Кушанья, которые пассажир взял с собой позволяют сэкономить немного денег на питании во время перелета (особенно на рейсах лоукостеров) или обеспечить дополнительные калории для организма во время длительного путешествия. Особенно еда пригодится будет в случае непредвиденных задержек в аэропортах взлета или стыковки.

Чтобы не проголодаться можно брать в самолет бутерброды. Это простые и питательные блюда, которые хранятся долго и легко утоляют аппетит. В целях обеспечения лучшей сохранности еды, сэндвичи желательно упаковать в пищевую пленку или в ланч-боксы. Можно ли провозить в ручной клади колбасу, любимый бутербродный ингредиент? Да, можно. Но лучше использовать вареные виды этого продукта, без специй, которые имеют сильный запах. Не раздражайте своих попутчиков специфическими ароматами и подумайте об их комфорте.

Также в качестве составляющих второго завтрака или полдника подойдут:

  • Печенье и снеки (желательно без специй, только соленые или сладкие);
  • Шоколад (без ароматизаторов и добавок);
  • Фрукты (можно проносить в ручной клади, лучше взять не слишком сочные плоды, такие как бананы или яблоки);
  • Сушеные продукты (кроме мяса со специями);
  • Сосательные конфеты (особенно апельсиновые).

Все продукты, которые берутся на борт, перед укладкой в сумку нужно порезать и разделить на части, которые не требуют применения ножа или ножниц. Это необходимо сделать из-за того, что колюще-режущие предметы (даже маникюрный набор) запрещено брать в салон авиалайнера.

Узнать, какие продукты нельзя есть перед полетом 

Можно ли брать на борт жидкости?

Жидкость в ручную кладь
Жидкость в ручную кладь

В авиалайнер запрещено проносить любые жидкости, в том числе крема или гели. Максимально разрешенное количество влаги, которую можно пронести на борт воздушного судна составляет 1 л, но при этом в одной емкости должно находится не более 100 мл. Таким образом, общее количество тары ограничено 10 бутылочками.

В список запрещенных жидкостей не входят продукты детского питания, которые приобретены в супермаркете или аптеке (не обязательно расположенных в аэропорту). Безалкогольные напитки всегда есть у стюардессы и их не нужно тащить с собой. Только на рейсах некоторых лоукостеров за воду, чай или кофе нужно платить отдельно.

Какие жидкости нельзя брать в самолет?

Икра

Также в самолет можно брать икру, которая также считается жидкостью и попадает под ограничение в 100 мл. Чтобы не переживать за этот драгоценный и вкусный продукт и не делать приятные подарки пограничникам, лучше сдать его в багаж.

Консервы

Шпроты
Шпроты

Еще к жидкостям всегда относят консервированные продукты. При этом закатки можно перевозить в багаже самолета. Так что, если хочется привести фрукты в сиропе или рыбу, которую не выпускают на родине, лучше положить ее в основной чемодан.

Сладости

Желе
Желе

Все кремы и желе, согласно международным правилам перевозок, являются жидкостями. По этой причине перевозить торт в самолете нельзя. Пограничники отберут любые сладости с начинкой или кремом и будут очень рады поесть такие продукты после смены.

Варенье

Варенье
Варенье

В справочной любого перевозчика отрицательным будет ответ на вопрос: Можно ли брать варенье в самолет? Этот продукт причисляется к жидкостям и запрещен к проносу на борт судна.

Какие жидкости можно брать в самолет?

Жидкости
Жидкости

Исключения из правил составляют:

  • Жидкости, которые приобретены в магазинах Duty-free. Напитки из беспошлинных маркетов можно брать на борт в любом количестве. При этом необходимо помнить, что распитие алкоголя на самолетах некоторых авиакомпаний (например, Turkish Airlines) запрещено и наличие коньяка или водки в сумке не гарантирует, что горячительное удастся выпить без происшествий в салоне лайнера.
  • Жидкости, которые предназначены для диетического питания (кефир, минеральная вода). Вместе с жидкостями нужно иметь справку от врача, которая подтверждает необходимость употребления жидкости определенного вида в течение различных промежутков времени (каждые 2, 3 или 4 часа);
  • Лекарства (но только те, которые необходимо употреблять во время полета и только при наличии соответствующей справки от врача. Для международных перелетов медицинские документы желательно оформить на английском языке);
  • Детское питание (о нем – далее).

Что можно взять из еды для детей?

Детское питание в самолете
Детское питание в самолете

Все виды детского питания разрешены для перевозки в ручной клади. Любыми кашами и молочными смесями можно кормить малыша во время перелета. Для короткого вояжа с 1 авиарейсом длительностью не более 4 часов стоит взять:

  • Баночки с детским питанием или молочные смеси;
  • Сухофрукты и снеки для перекуса (крекеры, изюм, банановые чипсы, сушеные ананасы);
  • Фруктовые и овощные соки.

При совершении длительного путешествия с 1-2 пересадками для малыша дополнительно нужно захватить кисломолочные напитки. Кефир, айран или ряженка облегчат ребенку смену климата.

Будет правильным взять с собой вместо 1 бутылки сока или йогурта объемом 1-1,5 литра несколько маленьких емкостей объемом по 0,33-0,5 литра. Такая тара вызовет меньше недовольства у персонала аэропорта и пограничников.

Особенно жестко к детскому питанию, которое проносится на борт, относятся в Китае. Там отбирают все, что нужно для малышей возрастом старше 5 лет. Считается, что ребенок 6 и более лет может кушать наравне со взрослыми.

Лояльным отношением к еде для маленьких пассажиров выделяются курортные страны: Таиланд и Турция. Сотрудники аэропортов этих государств пропускают почти всю еду. Иногда служащие могут задать вопрос «For baby?» и этим ограничиться.

Желательно, чтобы все продукты, которые берутся с собой в качестве детского питания, были приобретены в магазине и были отмечены, как еда для малышей (специальными надписями или маркировкой). Ни в коем случае не нужно нести в самолет блюда приготовленные дома. Такие кушанья пограничники могут изъять, как потенциально опасные или предназначенные для взрослых.

Какие продукты можно провозить в багаже самолета?

Закрутки в чемодане
Закрутки в чемодане

В багаже самолета можно провозить любые продукты. Главное, чтобы общий вес сумки не выходил за норму в 20 кг. Скоропортящиеся или жирные кушанья (сало, рыбу, мясо) лучше завернуть в вакуумные упаковки или хотя бы в несколько слоев пищевой пленки. Такие меры помогут не запачкать другие вещи, которые лежат в сумке и воспрепятствовать распространению запаха копченых, соленых или вяленых видов мяса или рыбы.

Какие продукты нельзя брать в ручную кладь?

Международные правила авиаперевозок не предусматривают запретов на наличие в ручной клади или багаже пассажира каких-либо продуктов. Но некоторые авиакомпании, чтобы избежать неприятных происшествий, вводят списки запрещенной еды и отдельных продуктов самостоятельно. Узнать о таком перечне можно на официальном сайте перевозчика. Также ограничения на ввоз и вывоз еды действуют почти во всех государствах земного шара. На российских внутренних авиарейсах разрешается перевозить любые продукты питания.

Чтобы не вызвать возмущения у остальных пассажиров судна, не стоит проносить в салон самолета:

  • Скоропортящиеся продукты (рыбу, вареное и жареное мясо)
  • Молоко и кефир;
  • Продукты, которые источают сильный запах (яйца, сосиски, курятину, лук и чеснок).

В какие страны нельзя ввозить продукты питания?

Некоторые страны из соображений безопасности запрещают провозить на свою территорию большую часть доступных в России и СНГ продуктов питания. К числу таких государств относятся:

  • США;
  • Финляндия;
  • Швеция.

Чтобы избежать проблем на таможне этих стран все съедобные вещи, которые взяты с собой в салон самолета лучше съесть до посадки в аэропорту. В государства-члены ЕС нельзя ввозить мясо, молоко, мясные и молочные продукты. Исключение составляет детское питание, если оно весит не более 2 кг и не требует хранения в холодильниках или морозильных камерах.

Из части государств мира ограниченно можно или запрещено вывозить продукты, которые являются достоянием страны. Например, из Вьетнама нельзя брать с собой соус ныок-мам (даже на внутренние авиарейсы), а из Финляндии – икру осетровых. Также нужно постоянно следить за новостями. Новые запрещенные к ввозу продукты вводятся постоянно вследствие эпидемий (птичьего гриппа).

Краткое резюме

Перекус в самолете
Перекус в самолете

Перед поездкой в любую страну мира нужно поинтересоваться ее таможенными правилами, особенно по части ввоза еды и вывоза ценных продуктов. Вся информация об этом доступна в интернете на русском или английском языках.

Еду в самолет проносить разрешается, но следует не брать с собой скоропортящиеся продукты. Жидкости на борт брать можно в таре емкостью не более 100 мл. Исключение составляют:

  • Детское питание;
  • Диетические продукты;
  • Лекарства;
  • Напитки из Duty-free.

В багаже позволено провозить все что угодно, но стоит не забывать о правильной упаковке еды.

Прочесть о роковых ошибках при бронировании рейса и узнать, как их избежать