Отыграл марш Мендельсона, прозвучало заветное «Да!», гости накормлены хлебом, довольны зрелищем, и молодые, собрав чемоданы, отправляются в медовый месяц для передышки после прошедшего переполоха. Свадебное путешествие должно запомниться на всю жизнь, но куда поехать, чтобы ожидания оправдались?

Тот факт, что на родине есть необследованные и удивительные грани, заставляет делать выбор в пользу России, а отсутствие беготни с загранпаспортами, обменом купюр, и лихорадочного поиска разговорников и словарей убеждает, что решение верное!

В какой же уголок родной страны отправиться со своей второй половинкой, где провести медовый месяц? О нескольких удачных вариантах узнаете ниже.

Санкт-Петербург

Питер
Питер

Город красивый, мистический, сохранил шик времен царей, дух старины и романтизм нашего времени. Куда поехать в свадебное путешествие, если не в Питер! Все здесь пропитано любовью: небо, улочки, архитектура, люди. Потребуется не один день, чтобы посетить все достопримечательности. Кажется, их число с каждым днем только растет, в этом заключается магия города.

Что сделать и куда сходить?

  • Понаблюдать за разводом мостов. Мосты – визитная карточка Северной Венеции. Разводные конструкции не имеют аналогов в мире. Туроператоры предложат круиз на катере, покатают по каналам и покажут развод действии.
    Разводные мосты
    Разводные мосты
  • Не спать всю ночь. Особенно, если она белая. При этом обязательно в это время ходить по улицам за ручки и целоваться.
    Белые ночи
    Белые ночи
  • Совершить пешую прогулку по Невскому. Название проспекта до боли знакомо из рукописей классиков, словно по совпадению тут основался «Дом книги» — магнит для интеллектуалов. Полюбуйтесь на Казанский собор, Аничков дворец, устройте в сквере пикник и обязательно закажите совместный портрет у уличного художника на память.
    Невский проспект
    Невский проспект
  • Пройтись по следам поэтов и писателей в Летнем саду. По саду прогуливалась Ахматова, здесь черпал вдохновение Пушкин. Ограда Летнего входит в перечень самых красивых в мире. А скульптуры привозились сюда из Италии.
  • Сходить в гости к Достоевскому. Музей-квартира включает в себя театральный, выставочный зал и саму обитель писателя, впитавшую дух творчества.
    Музей-квартира Достоевского
    Музей-квартира Достоевского
  • Представить себя на балу во дворцах Петергофа. Здесь прогуливались цари, а теперь и вы можете ощутить себя ими. Так хочется станцевать полонез, глядя на богатство убранства. Во дворах стоят знаменитые фонтаны, куда следует бросить монетку, чтобы обязательно вернуться! Совет: разнообразить обратную дорогу, прокатившись по Финскому заливу на метеоре.
    Петергоф
    Петергоф
  • Повесить замочек на Поцелуевом мосту. Хотя его нарекли именем купца Поцелуева, не очень-то романтичная истина… И все же скрепите ваш визит крепким поцелуем.
    Поцелуев мост
    Поцелуев мост
  • Совершите вылазку в музеи и театры. Эрмитаж, музей Фаберже, эротики… Понятно, что долгие очереди утомляют, но побывать в культурной столице и не посетить музеи просто непозволительно.
    Эрмитаж
    Эрмитаж
  • Поужинать на крыше. Город на ладони, накрытый стол, и вы только вдвоем – идеальное свидание для влюбленных!
    Ужин на крыше Санкт-Петербурга
    Ужин на крыше Санкт-Петербурга

Локации для «медовых» фото

  • Шуваловский парк: старинная архитектура, вековые ели, картинный ландшафт и пруды – фотосессия в парке получится очень яркой!
    Шуваловский парк
    Шуваловский парк
  • Мозаичный дворик: неординарное место для ярких снимков на фоне мозаичных стен, скамеек, скульптур.
    Мозаичный дворик
    Мозаичный дворик
  • Таврический сад: оранжерея с изобилием растений и богатой коллекцией бабочек.
    Таврический сад
    Таврический сад
  • Улица «Джона Леннона»: неофициально признанная знаменитость для любителей рока. Стилизованный под группу «Битлз» двор-колодец притягивает антуражем битломанов, также любителей атмосферных фото.
    Улица «Джона Леннона»
    Улица «Джона Леннона»
  • Церковь святой Анны: старинная постройка, пережившая пожар. Фотосессия здесь получится мистическая!
    Церковь святой Анны
    Церковь святой Анны
  • Ротонда на Гороховой: заброшенное круглое сооружение с куполом и винтовой лестницей притягивает туристов своим мистическим ореолом.
    Гороховая
    Гороховая
  • Кронштадт: место для снимков на фоне крепости и военных кораблей.
    Кронштадт
    Кронштадт
  • Пушкин: дворцы и парки станут идеальным местом для фотосессии.
    Пушкин
    Пушкин

Минусы

Питер гостеприимен и притягателен в любое время года, полон туристов, особенно летом, что может не очень понравится молодоженам и немного нарушить их планы побыть вдвоем. Еще одним минусом может стать погода. Пасмурных дней в Питере много. Но можно посмотреть на этот факт с другой стороны: что может быть романтичнее прогулок под дождем?

Карелия

Карелия
Карелия

Республика на севере с необузданными уголками природы. Она сосредоточила массу островов, озер, рек, девственных лесов, водопадов, она полна загадочных легенд и явлений. Настоящий природный рай с сумасшедшими видами и чистейшим воздухом!

Чем заняться

Чистый воздух, дикая природа, встреча рассветов и закатов – идеальное романтическое путешествие со своей второй половинкой. Помимо наслаждения тишиной и просторами края, можно отправиться на экскурсии по местным красотам и получить заодно порцию неповторимых эмоций и адреналина:

  • сплав по горной реке на катамаранах, байдарках, рафтах;
  • скалолазание в Шуйских горах;
  • поход;
  • катание на лыжах;
  • рыбалка;
  • джип-тур;
  • гонки в собачьих упряжках;
  • велосипедный спорт

Яркие впечатления новоиспеченной семье обеспечены!

Карельская кухня заслуживает отдельного внимания! Советуем попробовать в ресторане местную рыбу, традиционное блюдо карельской кухни – «калитки» и чаи, заваренные на основе местных дикорастущих трав и ягод, вам понравится.

Куда поехать в Карелии?

Край полон локаций, которые обязательно нужно увидеть своими глазами.

Водопад Кивач

Водопад Кивач
Водопад Кивач

Заповедное место на равнине, недалеко от села Сопоха, с одним из самых высоких водопадов Европы. Красота этого места захватывает дух. Летом оно поражает мощным водяным потоком, а зимой воздержанным достоинством ледяных глыб.

Горный парк «Рускеала»

Горный парк Рускеала
Горный парк Рускеала

Представьте себе картину: ваша пара находится в живописном уголке мира, окруженном мраморным карьером. Вы взяли напрокат лодочку и поплыли по прозрачно-бирюзовой воде. «Вишенкой» в описании служит корзинка с вином и сыром, прихваченная с собой для легкого перекуса и придания большего романтизма.

Монастыри

Соловецкий монастырь
Соловецкий монастырь

На Соловецких островах и на островах Валаамского архипелага расположены мужские монастыри: Соловецкий и Валаамский, они отстроены еще в 1420-х годах, многое успели увидеть за свою богатую историю.

Кижи

Кижи
Кижи

Это остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль, состоящий из множества деревянных строений: церквей, часовен, домов, хозяйственных построек.

Ладожское озеро

Ладожское озеро
Ладожское озеро

Обязательно побывайте на самом большом озере в Европе, в которое впадают 35 рек, а вытекает лишь одна Нева.

Петрозаводск

Петрозаводск
Петрозаводск

Напоследок езжайте в столицу, пофотографируйтесь на набережной у дерева желаний. Загадайте, чтобы ваша семья всю жизнь была такой же счастливой как сейчас.

Где сделать памятные фото?

Нет такого места в Карельской республике, где нельзя сделать удачный снимок. Северная природа, голубые озера, величественные водопады, шедевры зодчества. Святилища язычников и каменные лабиринты в архипелагах Кемского залива. Как жаль, что фото все-таки не смогут передать истинное великолепие этих мест.

Отметьтесь в первом российском курорте, который основал Петр I, «Марциальных водах», а также в местах добычи розового шокшинского кварцита. Прикоснитесь к античности: на просторах карельских скал нашими предками выбивались наскальные рисунки, сохранились изображения зверей, птиц, людей.

Марциальные воды
Марциальные воды

Если вас занесет в Северный полярный округ, поймайте удачу в виде вспышек фотоаппарата на зеленые вспышки северного сияния!

Перечень обязательных мест посещения достаточно долгий, берите фотокамеру, ищите красочные места для свадебного путешествия.

Минусы

Ложкой дегтя в бочке меда служат насекомые, портящие жизнь. Запасайтесь репеллентами. Заранее позаботьтесь о съеме жилья, отыскать комфортные условия по прибытию сложнее.

Увидев однажды этот красивый край, вы оставите здесь свое сердце!

Калининград

Калининград
Калининград

Куда отправиться в свадебное путешествие? Конечно, в Кенигсберг: российские туроператоры давно разработали специальные туры для молодожен, ввиду популярности направления, потому что культурное наследие этого города составляет серьезную историческую ценность.

Куда податься? На что любоваться?

  • Церковь королевы Луизы: начните с душевного отдыха.
    Церковь королевы Луизы
    Церковь королевы Луизы
  • Рыбная деревня. Она напоминает картинку из волшебных сказок. Выдержанный немецкий тон в сооружениях, узеньких улицах понравится взору. Посетите океанический музей и попробуйте рыбу в местном ресторане.
    Рыбная деревня
    Рыбная деревня
  • Бранденбургские ворота – один из важных калининградских символов.
    Бранденбургские ворота
    Бранденбургские ворота
  • Музей янтаря поражает количеством и размерами камня в своих 28 залах.
    Музей янтаря
    Музей янтаря
  • Кафедральный собор – визитка Кенигсберга. Если повезет, застанете службу и послушаете орган в живом исполнении.
    Кафедральный собор
    Кафедральный собор

Фото на память

Фотографии с путешествия станут еще более интересными, если запечатлеть на них старинные городские постройки, исторические соборы и парки. В рыбной деревушке вы найдете выразительную набережную и яркие здания. Верхнее озеро с ее посадками и прибрежной зоной, Ботанический сад – свежие фоны для уникальных и ярких снимков, а морской берег вовсе вне конкуренции.

Когда посетить?

Лучшее время для поездки — лето: тепло, отсутствуют холодные ветра, плюс возможно купание.

Минусы

К минусам пребывания туристы относят плохое качество воды, загазованность старыми немецкими авто, пробки и малое количество солнечных дней.

Загадочный город, умудрившийся сохранить историческое наследие, – чудесное направление для совместного отдыха в медовый месяц.

Байкал

Байкал
Байкал

Одного довода достаточно для ответа на вопрос куда съездить в свадебное путешествие: Байкал – самое глубокое озеро планеты возрастом 25 миллионов лет. Оно по-настоящему величественно! «Жемчужина Сибири» поражает своими видами: кристально чистая вода, скалы, леса, степи, бескрайний горизонт…

Чем заняться?

Озеро Байкал подразумевает пляжный и активный отдых: пешие, велосипедные, конные прогулки, рыбалка, сплавы по рекам, дайвинг, катание на льдинах. Экстремальное времяпровождение только укрепит ваш союз. Столько эмоций и переживаний разделить на двоих – дорогого стоит! Оправиться после них поможет целебная вода термальных источников и минеральные ванны, предлагаемые пансионатами.

Где побывать?

  • Ледовый храм любви. Он полностью состоит из замороженной байкальской воды, а в подсвеченные стены инкрустированы цветы. Прозрачный замок и его великолепие настраивают на чистое супружество. Кстати, именно поэтому многие пары организовывают здесь венчания.
    Ледовый храм любви
    Ледовый храм любви
  • Нерпинарий в Листвянке – питомник редких животных, прирученных людьми.
    Нерпинарий
    Нерпинарий
  • Тальцы – место вблизи Иркутска понравится ценителям этнографического туризма. Здесь вам представится возможность совместно научиться гончарному делу и плетению из бересты.
    Тальцы
    Тальцы

Места для фотографий

Красивые снимки получаются на каждом шагу:

  • Бухта песчаная – популярное место для любителей позировать. Кроме сыпучего песка и озерной воды здесь находятся «ходящие» на корнях деревья.
    Бухта песчаная на Байкале
    Бухта песчаная на Байкале
  • У самого озера в закат.
    Закат на Байкале
    Закат на Байкале

Минусы

Озерная вода славится чистотой, только холодновата для купания, также недовольство туристов вызывают завышенные цены местных бизнесменов.

Алтай

Алтай
Алтай

Куда поехать на медовый месяц? Рассмотрите Горный Алтай – обитель величественной природы, голубых озер, зеленых равнин и высоких гор.

Чем заняться?

Летом можно насладиться купанием, рыбалкой, походами, песнями у ночного костра. Зимой покорить снежные склоны. Гора Белокуриха примет и профессионалов, и новичков.

Куда съездить?

Телецкое озеро

Телецкое озеро
Телецкое озеро

Огромный водоем продолжительностью 80 км. Для его осмотра вам предложат прогулку на катере с осмотром красот Алтайского края.

Соленые озера

Бурлинское соленое озеро
Бурлинское соленое озеро

Их называют восьмым чудом света. В крае тысячей озер находится около трех тысяч минеральных источников с различным химическим составом воды и ценным сырьем, которое используют в лечебных целях. Самые известные озера находятся в следующих районах: Завьяловском, Романовском и Славгородском.

Урочище Калбак-Таш

Урочище Калбак-Таш
Урочище Калбак-Таш

Здесь вдоль дороги на протяжении 10 км встречаются древние на­скальные рисунки-петроглифы. В целом насчитывается более 3 тыс. разно­временных изображений от эпохи бронзы до Средневековья и 20 рунических древнетюркских надписей.

Где фотографироваться?

  • Получится запечатлеться с необычными каменными фигурами в виде грибов на реке Карасук, напоминающими Стоунхендж.
    Каменный гриб
    Каменный гриб
  • Тавдинские пещеры. В них укрывались от напастей люди в бронзовый век, а теперь эти места доступны для туристов.
    Тавдинские пещеры
    Тавдинские пещеры
  • Сделайте совместное селфи на канатной дороге горы Белокуриха. Ехать придется больше 2 км, успеете сделать сотни снимков.
    Канатная дорога горы Белокуриха
    Канатная дорога горы Белокуриха
  • Экстремальная фотосессия ждет вашу пару на «козьей» тропе, протяженностью более километра.
    Козья тропа
    Козья тропа

Когда посетить?

Алтайский край рад вам в любое время года. Зимой он примет вас на своих горнолыжных курортах, летом на озерах, весной и осенью предложит пешие или конные прогулки по горам и равнинам.

Минусы

Приезд в эти края означает желание единения с природой, другие развлечения в виде клубов или кино не найти. Природа подразумевает нюансы в виде комаров и мух, подготовьтесь к невзгоде заранее. В некоторых озерах вода прохладная и купаться в них будет некомфортно, поэтому изучите подробную информацию о курорте при выборе отдыха.

В какой бы уголок родной страны вы не поехали, она везде встретит вас с распростертыми объятиями и сделает ваш медовый месяц счастливым, если вы счастливы в своем союзе. Учитывайте финансовую возможность и уровень физической подготовки при выборе экстремального отдыха. Заряжайте фотокамеру настраивайтесь на романтический лад и наслаждайтесь друг другом!