Ставим ребенка на горные лыжи

Современные тенденции в образовании и воспитании нацелены на раннее обучение ребенка всевозможным навыкам – плаванию, изучению иностранного языка, а также на спорт. Пользующиеся популярностью у взрослых горные лыжи и сноуборд особенно часты для осваивания, ведь родители хотят проводить время на природе за любимым хобби с детьми.

Уже пора?

Первым вопросом, который родители задают себе, является «со скольких лет учить»? Оптимальный возраст для того, чтобы ставить ребенка на горные лыжи, – 3-4 года, именно в это время ребенок осваивает базовые движения – он уже ходит, бегает, прыгает, приседает. При этом в этом возрасте еще нет страха падения, любое новое движение запоминается, так как мозг не отличает его от базовых. Если взрослый понимает, что тот или иной трюк – это что-то необычное для его тела, то ребенок еще не обладает такими оценочными понятиями.

Дети на горных лыжах
Дети на горных лыжах

Кто научит?

Определившись с возрастом, мы задаемся вопросом «кому учить?». Конечно, самым бюджетным и, казалось бы, простым вариантом будет обучение родителями. Однако нужно понимать, что даже если вы сами хорошо катаетесь, это не делает вас квалифицированным тренером. Может возникнуть ситуация, когда вы не уследите за чем-то в силу отсутствия навыков обучения. Поэтому если вы настроены серьезно, рассмотрите вариант специализированных лыжных школ или частных инструкторов. Данный вариант имеет свои разновидности:

1) Обучение в группе

Групповое катание детей на горных лыжах
Групповое катание детей на горных лыжах
  • Ребенок учится общаться с другими детьми, что поможет ему и в обычной школе;
  • Стоимость обучения существенно ниже;
  • Дети смотрят друг на друга и стремятся учиться (психологический аспект).

2) Индивидуальное обучение – занятие с инструктором один на один, стоимость обычно составляет от полутора до двух тысяч в час на российских курортах. Преимущества этого варианта:

  • Все внимание уделяется вашему ребенку;
  • При хорошем стечении обстоятельств для приобретения базовых навыков понадобится всего пару занятий;
  • Инструктор обладает навыками психолога за счет специальной подготовки к работе с детьми;
  • У ребенка появляется идеал-тренер, на которого в таком возрасте он очень хочет походить.

Выбор способа обучения должен делаться, исходя из ваших временных и материальных возможностей, прежде всего. А также доступности склонов. Обратите внимание, что если ваша цель – будущий серьезный спорт, то необходимо идти в специализированные школы, а если вы хотите научить ребенка кататься для собственного удовольствия, то частные уроки или обучение с вами вполне подойдут.

Все сами!

Если вы уверены в своих силах и знаете, что к вашему ребенком подход сможете найти только вы сами, то смело беритесь за дело. Несколько советов на тему, как научить ребенка кататься на горных лыжах:

  • Отказывайтесь от всевозможных «поводков» и поддержек – ребенок может гораздо больше, чем вы думаете, все приспособления же учат его полагаться на вас;
  • Пожалуй, каждый курорт сегодня снабжен множеством пунктов проката снаряжения. Не стоит пренебрегать их услугами, особенно, если вы отправляетесь в горы с ребенком. Дети растут очень быстро, а снаряжение стоит немалых денег. Поэтому ботинки и лыжи можно взять в прокат. Но если Вы все же решили прикупить все необходимое снаряжение самостоятельно, то здесь Вы найдете полезные советы по подбору лыж для Вашего ребенка.
  • Выбирайте для детей самые короткие лыжи, не забудьте про защиту и очки;
  • Дайте ребенку немного времени научиться кататься в «плуге» — он освоит перенос веса с одной ноги на другую, и у него не будет страха перед лыжами;

  • Начинайте с небольших склонов, чтобы лыжи могли тормозить почти без участия ребенка;
  • Играйте с детьми – ребенок будет относиться к обучению как к увлекательному процессу;
  • Не поддавайтесь на уловки – вы, конечно, знаете ребенка, но и он знает, как на вас надавить и как манипулировать, но если вы правильно построите ваши игры, то проблем не возникнет.

Где учиться?

Многие родители ошибочно предполагают, что у детей совершенно нет страха высоты, однако стоит им несколько раз упасть, и он появится. Поэтому не стоит сразу забирать детей на большие склоны – начинать нужно с покатых площадок, где ребенку не нужно будет прикладывать больших сил для торможения. Понемногу учиться вы можете и около вашего дома, найдя небольшой склон для тренировок.

Если на курорте, где вы отдыхаете, не предусмотрены некрутые трассы, то просто спуститесь ближе к выкату, чтобы ребенку было комфортнее учиться. Помните, что кататься детям нравится, а вот подниматься самостоятельно в гору – нет, поэтому вам придется работать «подъемником», чтобы второй спуск не стал последним из-за детской истерики.

Что делать, чтобы не было капризов и слез?

Играть! В первую очередь для детей 3-4 лет обучение – это увлекательный процесс, где все происходит по вашим правилам. Придумайте яркие образы, систему мотивации и правила, которые будут близки вам и вашему чадо, и вы увидите, что не будет никаких проблем.

Быть рядом. Помогайте ребенку подниматься на склон, несмотря на то, что он может делать это и сам, порой он начинает капризничать или говорить, что уже устал. Однако стоит вам помочь ему, как он с удовольствием будет скатываться со склона еще и еще.

Подавайте пример. Ваше настроение – это и настроение ребенка. Если вы улыбаетесь и показываете, как все легко, то и он будет думать так же. Не ругайте чадо за неправильные действия или за то, что он не слышит ваших инструкций – лучше спокойно объясните еще раз или покажите на своем примере. Умейте быть одновременно строгим и добрым – такое сочетание характеров плодотворно сказывается на работе с детьми.

Советы по обучению ребенка на склоне

Выкатка ребенка на склоне
Выкатка ребенка на склоне

1. Начнем с самого главного: где ехать – за ребенком или перед ним?

В случае, если вы находитесь за спиной ребенка, вы видите все его действия, в нужный момент быстро окажетесь рядом, однако вы не всегда можете среагировать на случайный маневр ребенка, кто-то может случайно оказаться между вами. Конечно, выходом может быть поводок, но все преподаватели школ и инструкторы утверждают, что так детей кататься не научишь.

Если вы выбираете ехать впереди, то ребенок получает своеобразный маршрут : он старается ехать по вашим следам, в случае непредвиденной ситуации вы всегда «ловите» его, на трассе окружающие понимают, что за вами едет маленький лыжник, и не вклиниваются. Основной недостаток этого варианта в том, что вам приходится следить и за трассой перед собой, и за ребенком, но опытный лыжник справится с этой задачей.

2. Учите поворачивать через игру – ребенок не видит смысла в поворотах в таком возрасте, его вполне устраивает ехать по прямой. Ваша же задача научить его поворачивать: для этого придумайте игру, которая будет понятна вашему малышу. Например, на одном из форумом родители рассказывали, что они искали на трассе альпийский шоколад, и только папа знал, куда гномы поворачивали, когда пытались его получше спрятать. Ребенок с удовольствием выполнял маневры вслед за отцом и добрался до шоколада.

3. Используйте плуг – он поможет лыжам не разъезжаться, и ребенок привыкнет к правильному положению ног; кататься с таким снаряжением не придется долго, зато это ускорит постановку техники.

4. Внимательно следите за состоянием ребенка: лучше делать три-четыре подхода к склону с перерывами на снежки, какао или любимый перекус, чем два часа подряд мучать ребенка и добиться только его усталости и слез. Помните, что максимальное время интереса к занятию в таком возрасте – это 40-50 минут.

Если заниматься с инструктором, то сколько?

Данная цифра индивидуальна, однако многие европейские курорты предлагают пятидневную программу занятий с инструктором. За это время ребенок привыкнет к учителю и освоит базовые элементы. Продолжительность занятий в возрасте 3-4 лет – до часа, начиная с 5 лет может доходить до полутора часов.

Входит ли ски-пасс в стоимость занятия с инструктором?

Данный вопрос решается индивидуально в горнолыжном центре или школе. Есть курорты, где в стоимость индивидуального занятия включен ски-пасс, а есть те, где это разные услуги. Примите во внимание, что прокат оборудования в любом случае не входит в данные суммы.

Если вы решили, что вашему ребенку пора начинать осваивать горные лыжи, то наберитесь терпения, будьте готовы играть и, желательно, возьмите хотя бы несколько уроков с инструктором. Ведь глядя на него, вы сами поймете, как правильно учить детей. Удачи на склонах!

А здесь Вы можете прочесть [button url=»https://followfoxy.ru/blog/travel/ski-vacations/deti-na-snouborde/» color=»color» customcolor=»» iconcolor=»white» icon=»500px» target=»_top» custom_class=»» ]как научить ребенка кататься на сноуборде[/button]