Учим детей катанию на сноуборде

Обучение детей катанию на сноуборде осуществляется в соответствии со специально разработанными правилами. Они помогают сделать процесс эффективным, приятным и безопасным. Важной составляющей успеха является желание малыша освоить азы управления доской. Лучший способ заинтересовать ребенка — заниматься вместе с ним. Дети хотят делать то, что делают их родители.

Чтобы ребенок мог насладиться всеми прелестями снежного времени года, его надо научить пользоваться снаряжением для зимних видов спорта.

С какого возраста можно начинать обучение

Среди специалистов распространено мнение, что обучать ребенка катанию на сноуборде нужно начинать после того, как он освоит лыжи. Объясняется это тем, что моторика движений на лыжах близка к естественной. Малышу легко ее освоить с минимальным риском для здоровья. Дополнительной опорой ему будут служить лыжные палки.

Если детей обучают кататься на лыжах с 3-4 лет, то начинать осваивать сноуборд они могут с 7-8 лет. К этому времени разовьется их координация, окрепнет опорно-двигательный аппарат и мышечный каркас.

Однако многие родители ставят детей на борд гораздо раньше и достигают успеха.

Выкатка ребенка на сноуборде
Выкатка ребенка на сноуборде

На склонах гор можно увидеть малышей 4 — 6 лет, виртуозно владеющих снаряжением. Их мамы и папы советуют не откладывать уроки сноубординга, если малыш заинтересовался этим видом спорта и пытается его освоить.

Ставим ребенка на сноуборд
Ставим ребенка на сноуборд

Позитивный опыт юных сноубордистов постепенно ломает сложившийся стереотип. Практика показывает, что даже двухлетнего ребенка можно поставить на доску. Детский организм легко приспосабливается к новым нагрузкам и способен обучаться быстрее, чем взрослый. В последнее время в продаже появились сноуборды для детей 2 лет. Ими могут пользоваться малыши весом от 8 кг до 28 кг.

Как подобрать снаряжение

Для новичка и ребенка идеально подойдет эластичный борд из флекса. Езда на мягкой доске требует меньше усилий.

Сноуборд нельзя покупать на вырост. Если доска слишком длинная и широкая, малыш не сможет научиться кататься. Отсутствие успехов отобьет у него охоту к занятиям и заставит усомниться в своих способностях.

Правильный борд должен доставать ребенку до подбородка. Если ребенок полный, лучше выбрать доску, достающую ему до носа. Длинное снаряжение обеспечивает лучшую устойчивость.

Дети с бордами
Дети с бордами

Для первых занятий стоит подобрать широкий борд. Ширина измеряется в самой тонкой его части. Широкие борды двигаются медленно, позволяя малышу контролировать спуск. Снаряжением с неглубоким боковым вырезом легче управлять. Его удобно использовать в местах с глубоким снегом.

Для первых опытов можно приобрести недорогую модель с универсальными креплениями под любые ботинки. Лучше, если крепления будут облегченными. Чем меньше вес борда, тем проще им пользоваться.

Самые удобные крепления — это фиксаторы через стопу. Их вполне достаточно на начальном этапе, когда малыш будет учиться держать равновесие, съезжая с пологого уклона на специальной детской трассе.

Подбирая сноуборд, нужно ориентироваться на возраст, для которого предназначена модель.

Рекомендуется покупать качественное снаряжение. Оно поможет научить ребенка кататься на сноуборде на высоком уровне, чувствуя себя комфортно.

Важно подобрать удобные ботинки, в которых нога будет хорошо зафиксирована, но не сдавлена. Обувь не должна цеплять снег во время езды. Слишком большие ботинки увеличат вероятность падения ребенка, выполняя роль дополнительного тормоза.

Надо позаботиться о защитном снаряжении (шлем, нарукавники и наколенники) и о том, чтобы у юного спортсмена не мерзли руки и ноги. Лучше приобрести специальные перчатки для сноубординга.

Начинать обучение с арендованного снаряжения, не подходящего по размеру, форме и весу, не стоит. Иначе, первые занятия с высокой долей вероятности станут последними.

Узнать подробнее, как подобрать сноуборд и одежду для ребенка, можно в этом видео:

Как осуществлять тренировки

Все обучение нужно доверить человеку, который имеет высокий уровень подготовки и знает, как научить детей. Не стоит предварительно показывать малышу движения и давать рекомендации, если нет уверенности в том, что они верны. Переучивать его гораздо сложнее, чем учить с нуля.

Начинать занятия с совсем маленьким ребенком рекомендуется на пологой плоскости с незначительным уклоном. Ему нужно изучить снаряжение и научиться стоять на нем во время движения. Сначала надо давать скатываться вниз с минимальной скоростью на небольшие расстояния. Один взрослый подталкивает ребенка, а другой ловит его через несколько метров. Если он уверенно съезжает вниз, расстояние увеличивают. Когда малыш привыкнет к боковому скольжению, можно переходить к освоению техники катания.

Ребенок на сноуборде
Ребенок на сноуборде

Чтобы обучить ребенка необходимым движениям, надо покататься с ним в паре. Лучше всего установить на взрослой доске две пары креплений: взрослые и детские. При этом детская пара креплений должна находиться на передней части доски, а взрослая — на задней. Задняя нога малыша располагается в непосредственной близости от передней ноги взрослого. Доской фактически управляет взрослый.

Ребенок с папой на сноуборде
Ребенок с папой на сноуборде

Когда ребенок освоит основные принципы управления сноубордом, ему разрешают кататься на своей доске. Признаком готовности является спокойное отношение малыша к скорости.

На первых порах взрослый и ребенок катаются в паре лицом к лицу, держась за руки. Это не очень удобно, поскольку взрослому придется ездить с согнутыми коленями, чтобы находиться на детском уровне.

По мере освоения ребенком техники катания, держать его нужно все слабее, только подстраховывая. Это позволит ему научиться выполнять движения самостоятельно.

Ставим ребенка на сноуборд
Ставим ребенка на сноуборд

Чтобы быстро поймать малыша в случае падения, опытные родители рекомендуют использовать страховочные ремни для скалолазания. Некоторым удобнее ехать рядом, придерживая кроху сзади за куртку. Это поможет не только предотвратить его падение, но и управлять его поворотами. Важно находиться вне поля зрения ребенка, чтобы он чувствовал свою самостоятельность и сам принимал решения.

Во время тренировок нужно избегать местности с глубоким снегом. При падениях детский сноуборд будет зарываться в снег. Постоянные выкапывания снаряжения из снега и ходьба по колено в снегу вымотают и родителей, и кроху. Никакого результата добиться не удастся.

Дополнительные рекомендации

Даже если родители отлично владеют техникой сноубординга и собираются самостоятельно обучать ребенка, желательно на первые занятия пригласить профессионала. Бывает достаточно 3 тренировок, чтобы малыш понял принцип управления сноубордом. Тренер доступно объяснит ему, как правильно переносить вес, как поворачивать, тормозить и безопасно падать.

Во время тренировок нужно забыть о собственных удовольствиях и сосредоточиться на обучении. Надо быть готовым к тому, что покататься самостоятельно не удастся.

Следует набраться терпения и приготовиться к детским капризам. Малыш будет постоянно проситься на руки, жаловаться на тугой ремень, болтающиеся наколенники, зуд под шлемом, на жару (холод), а также требовать есть, пить или «сладкого». Он будет перевозбуждаться, смеяться и тут же плакать, просить покатать его быстро или отказываться заниматься. Малыша надо будет постоянно поднимать, носить вверх по склону вместе с доской и другими детскими вещами.

Желательно, чтобы рядом с 1 ребенком находилось не менее 2 взрослых. Иначе тренировка может превратиться для мамы или папы в кошмар. Стоит заранее запастись бутербродами, шоколадом и горячим чаем. Регулярное подкрепление придаст крохе и его родителям сил.

Нужно проводить тренировки подальше от трасс, на которых катаются подростки. Молодые люди часто рискуют и совершенно не заботятся о безопасности других людей. Для детей они представляют серьезную опасность.

Стремясь обучить отпрыска азам сноубординга, не нужно доводить его тренировками до изнеможения. Не следует заставлять делать одно и то же движение многократно, добиваться филигранного исполнения. Для малыша 3 — 4 лет 1 часа тренировок более чем достаточно.

Не надо ругать малыша за ошибки и упрекать в неуклюжести. К процессу нужно относиться, как к веселому развлечению. Важно дать ему возможность ощутить прелесть катания на «снежной доске» и получить удовольствие. Сноубординг должен ассоциироваться у него не с тяжелым трудом, а с приятным досугом в кругу семьи.

Посмотреть реальный пример обучения можно на видео:

А здесь Вы можете прочесть [button url=»https://followfoxy.ru/blog/deti-na-gornyh-lyzhah/» color=»gray» customcolor=»» iconcolor=»white» icon=»500px» target=»_top» custom_class=»» ]как научить ребенка кататься на горных лыжах[/button]