Замечено, что горные лыжные трассы покоряются не только смелым и спортивным, но и хорошо экипированным. Правильная экипировка для горных лыж, порой, стоит во главе будущего успеха на снежных вершинах. Итак, с чего начать выбор снаряжения для горных лыж? С лыж, конечно!

Три критерия выбора горных лыж

Для начала стоит решить, будете ли вы покупать собственные лыжи или возьмете их в прокат. Для разовой поездки на модный горнолыжный курорт нет смысла заморачиваться покупкой собственного спортинвентаря, лучше сосредоточиться на одежде. Но если вы уже познали вкус горнолыжного спорта, если поняли, что больны им всерьез и надолго, то выгоднее приобрести собственное снаряжение для горных лыж. Оно окупится довольно быстро – после первой же поездки в горы.

При выборе правильных горных лыж, четко и не предвзято определите свой уровень катания. Какой он: начинающий, уверенно катающийся, эксперт, спортсмен?

Определите также, на каких трассах вы собираетесь кататься, их тип: слаломные, фрирайдные, заснеженные, ледяные, укатанные? Все это имеет значение и влияет на выбор лыж.

Фрирайд
Фрирайд

Далее вступают в силу три главных критерия, по которым выбираются горные лыжи.

1. Жесткость.

Жесткие лыжи подходят для профессионалов, для любителей агрессивного, скоростного стиля катания, а также для очень крупных и тяжелых лыжников. Чем ярче все эти показатели, тем жестче должны быть лыжи. Жесткие лыжи требуют хорошей физической подготовки и продвинутого уровня владения лыжной техникой. Они позволяют быстро набрать скорость, отлично ведут дугу, но не прощают ошибок и увеличивают риск травматизма.

Мягкие лыжи — для новичков, для тех, кто делает свои первые шаги в горнолыжном спорте. Мягкие лыжи легче в управлении и они быстрее помогут начинающим овладеть техникой катания по горным склонам.

Совет: специалисты не советуют приобретать слишком мягкие лыжи, так как из них лыжники очень быстро «вырастают». Предпочтение стоит отдать средним показателям.

2. Форма и ширина.

Форма и ширина лыж зависят от их предназначения, – на каких трассах их собираются использовать. Чем шире лыжи, тем устойчивее они будут себя вести на рыхлом снегу, не утопая в нем. Чем уже лыжи, тем комфортнее на них кататься по ледяным трассам и жестким склонам. Соответственно различают три категории горных лыж: карвинговые, фрирайдовые и универсальные.

У карвинговых лыж узкая талия и расширенные носок и пятка. Такие лыжи – для подготовленных трасс, укатанных. На них легче войти в поворот и пройти успешно дистанцию. Такие лыжи хороши для мягких и жестких склонов. Но не подходят для катания по глубокому снегу.

Карвинговые лыжи
Карвинговые лыжи

Для глубокого снега нужны фрирайдовые лыжи с широкой талией. Они — для неукатанных склонов.

Фрирайдовые лыжи
Фрирайдовые лыжи

Универсальные модели горных лыж совмещают в себе сильные стороны лыж для карвинга и фрирайда. Они – на все случаи жизни, то есть катания. Как видно из названия, на них можно и по трассам покататься и за их пределами – по буграм, рыхлому снегу и насту.

Универсальные лыжи
Универсальные лыжи

Совет: универсальные лыжи – выход для тех, кто не хочет себя ограничивать только подготовленными трассами, но и возить с собой несколько пар специализированных моделей лыж не готов.

3. Длина.

Длину диктует форма. Длину карвинговых лыж определяют, отнимая 10-20 см от своего роста. А длину фрирайдовых наоборот – прибавляя 5-10 см к своему росту.

Длина универсальных лыж или соответствует росту лыжника, или больше его на 10 см.

Более длинные лыжи стабильнее и лучше едут по целине. Такие лыжи подходят для катания в Альпах или прочих серьезных горах.

Более короткие лыжи удобнее при частых поворотах и на жестких склонах, где есть ледяные участки, на неровных бугристых трассах. На коротких лыжах легче начинать кататься и учиться.

Как выбрать палки, крепления и ботинки

При выборе палок для горных лыж, важно правильно определить их длину под рост лыжника. Для этого нужно встать прямо, взять палки в руки и облокотиться на них. Если «локтевой» угол составляет 90 градусов, палки – правильной длины.

При выборе крепления решающий фактор играет жесткость их пружины. Чем больше вес лыжника, тем жестче должна быть эта пружина. Хорошие крепления должны быть надежными, выдерживать предстоящие нагрузки , отстегиваться при падении лыжника, чтобы он не повредил ноги.

Некоторые лыжи продаются уже вместе с креплениями. Если же креплений нет, то выбирать и устанавливать их лучше поручить профессионалам.

Крепления
Крепления

Совет: транспортировать и хранить горные лыжи нужно в специальных чехлах. При их выборе обратить внимание на состав ткани. Желательно, чтобы она была непромокаемой. Усиленное днище и плотный наполнитель в стенках чехла защитят лыжи от механических повреждений.

При выборе ботинок работает то же правило, что и при выборе лыж: мягкие ботинки – для любителей и начинающих, жесткие – для профессионалов.

Горнолыжные ботинки
Горнолыжные ботинки

Не берите первые попавшиеся только потому, что они подошли по цвету к комбинезону. Наденьте, походите в них, попрыгайте. Ноге должно быть удобно.

В жестких ботинках четыре клипсы-застежки для усиленной фиксации. Нога в них больше устает, а потому не берите очень жесткие ботинки, если не уверены, что это, действительно, необходимо.

Мягкие горнолыжные ботинки изготавливаются из мягкого пластика и снабжены, как правило, двумя клипсами и шнурками.

Правильные горнолыжные ботинки имеют регуляторы для подгонки под конкретного человека, рычаг переключения режимов «катание-ходьба», функцию термоформовки и металлические, а не пластиковые, клипсы-застежки.

Совет: если лыжи можно взять в прокат, то ботинки лучше иметь свои, которые идеально подходят именно вам. Комфорт ног того стоит. И не экономьте на специальных горнолыжных носках.

Важная часть экипировки: маска, шлем и балаклава

Горнолыжная маска – это не красивый аксессуар, а насущная необходимость – защита глаз лыжника от солнца, ветра, снега. Обычные солнцезащитные очки не способны заменить маску ни своим фильтром при повышенном горном ультрафиолете, ни степенью прилегания к лицу и надежностью фиксации. Специальный фильтр горнолыжной маски не только защищает глаза от яркого солнца, но и обеспечивает четкую, контрастную картину горного рельефа, что важно как мера безопасности.

Горнолыжная маска
Горнолыжная маска

Совет: при выборе горнолыжной маски обратите внимание на ее застежку. Выбирайте такую, какую можно регулировать, не снимая перчаток. Хорошая маска удобна, не давит на переносицу. В ней лицо не потеет.

Цвет линз предпочтителен золотой или темный, если катание происходит в условиях яркого солнца, высоко в горах. В этих случаях поможет и дополнительное зеркальное покрытие линз. Если погода облачная, сумрачная, то лучше розовые линзы или фиолетовые.

Шлем нужен, чтобы защитить голову в случае падения лыжника. Его цвет и форма, конечно, имеют значение, но важнее, чтобы он хорошо сидел на голове: достаточно плотно, но нигде не давил.

Хорошая слышимость и вентиляция – два важных критерия при выборе горнолыжного шлема.

Шлем
Шлем

Совет: при выборе шлема, захватите маску и меряйте их вместе.

Есть шлемы уже экипированные маской, которая поднимается вверх, как забрало.

Если шлем можно взять в прокат, то подшлемник – балаклаву – лучше иметь свой, из соображений гигиены.

Балаклава
Балаклава

Эту «маску террориста» можно носить и как подшлемник, и отдельно, как шапку или шарф – для защиты от мороза, ветра и снежной пыли.

Правильная балаклава должна быть мягкой и удобной, не жать, не колоться, не натирать, уметь дышать и согревать. Ее материал не однородный — некоторые ее части плотнее, некоторые – тоньше и эластичнее.

Некоторые балаклавы имеют отстегивающиеся детали – комбинированные модели. Такие удобны при разных температурах воздуха. Жарко – отстегивается нижняя часть, холодно – пристегивается.

Существуют несколько видов балаклав – для разных целей и задач. Для горнолыжных экстремалов лучше подойдет подшлемник с вырезами только для глаз. Для сноубордистов и обычных горнолыжников – балаклава с регулируемой шнуровкой, которая плотно фиксируется на голове и под шлемом.

Совет: горнолыжные профи советуют брать с собой две балаклавы – для замены при промокании. А также иметь несколько моделей разной толщины.

На европейских горнолыжных курортах предпочитают модель подшлемников – «пиратку», состоящую только из нижней части. Очень распространена модель «бафф» — в виде рукава. Есть балаклавы с козырьком и даже с очками.

Материалы, из которых делаются балаклавы – трикотаж, флис, мембранный материал.

Трикотаж хорошо облегает, флис отлично согревает, мембрана не боится ветра и влаги.

Из минусов: трикотаж промокает и не долговечен. Флис продувается. Мембрана собирает влагу под шлемом и та, при сильной активности лыжника, не успевает испаряться.

Есть еще шелковые балаклавы. Их используют при высоких температурах. Их минус – высокая стоимость.

Варежки, рукавицы или перчатки, трехпалки?

Нужны боевые перчатки, надежные и верные. Нужны две пары – на случай, если промокнут или потеряются.

Варежки – на сильные холода и для тех, у кого вечно мерзнут руки. В них часто, в качестве утеплителя, предусмотрен натуральный пух.

Перчатки удобнее при активном катании.

И есть еще промежуточный вариант – уже не варежки, но еще и не перчатки – трехпалки. У трехпалок существуют две разновидности. Первая – отдельно большой, указательный пальцы и все прочие. Вторая – большой и указательный вместе, безымянный отдельно и все прочие.

Правила выбора

  • Гендерный признак важен. Не нужно стремиться к унисексу. Строение женской и мужской руки различно.
  • Сожмите руку в кулак. Если пальцы без труда касаются ладони, значит, перчатки вам подходят.
  • Не велико и не мало. Не берите перчатки «на вырост» и «впритык», в надежде, что они растянутся. Современные материалы ведут себя очень стабильно и прекрасно держат форму. В тесных перчатках будут мерзнуть руки.
  • Многослойность и наличие мембраны – признак качественных перчаток.
  • ·Внимание — на ладони и концы пальцев. Это самые проблемные места у перчаток. На них приходится большая часть нагрузок, а потому они должны быть усилены производителем. В хороших горнолыжных перчатках на кончиках пальцев нет швов.
  • Двойные манжеты. Внешняя манжета – длинная, на утяжке. Она защищает от холода и попадания снега. Внутренняя – короткая, ее подстраховывает, удерживая тепло.

На заметку: есть перчатки, которые, после нагревания в специальной печи, потом принимают форму руки и «запоминают» эту форму навсегда.

Как нарядиться, чтобы не ошибиться

Для занятий горнолыжным спортом существует два вида одежды: комбинезон и костюм, состоящий из куртки и штанов. Второй вариант более функциональный, а потому более популярный. Его можно разбивать и комбинировать.

Горнолыжные костюмы
Горнолыжные костюмы

При выборе горнолыжной одежды экономить не стоит, хотя бы из тех соображений, что хорошо дешево не бывает, и качественная вещь прослужит долго. А нагрузки горнолыжной экипировке предстоят немалые. Она должна их достойно выдержать и быть при этом удобной, согревать, не стеснять движений, не промокать и уметь дышать.

Одежда для активного горнолыжного спорта шьется из специальных тканей, с использованием специальных технологий. А потому заменить ее обычные, пусть даже и спортивные, куртка и штаны не могут.

Есть марки, специализирующиеся на одежде для опытных лыжников с массой дорогостоящих характеристик. Это — Phenix, Goldwin, Descente, Kujs, Colmar, Spyder. Их продукция стоит дорого. Несколько дешевле – Halti, Salomon, Vоlkl и Rossignol, но с очень достойным качеством.

Если бренд – не самоцель, то можно сэкономить и выбрать горнолыжный костюм от Columbia.

Три слоя

У горнолыжной экипировки должна быть многослойность. Куртка и штаны – это лишь один, внешний, защитный слой, предохраняющий от холода и ветра. Под ним скрывается слой №2 – вязаный свитер или толстовка из флиса. Его задача – сохранить тепло и отвести влагу.

Слой №1 – термобелье.

Термокостюм
Термокостюм

Цель понятна из названия – сохранять тепло, как можно лучше и дольше, а потому термобелье делается из специального материала, синтетического. Стоит термобелье дороже обычного белья, но оно того стоит.

Два критерия – признак породы

У слоя №3 есть два, очень важных, критерия – паропроницаемость и водостойкость. Ответственные производители указывают эти показатели ткани, из которой шьются горнолыжные костюмы.

На заметку: средние показатели материала костюма для горнолыжника, катающегося с обычной нагрузкой – 5 000 мм водного столба, удерживаемого тканью, и 5 000 г жидкости, которые 1 квадратный метр ткани способен пропустить за сутки. Чем выше эти показатели, тем лучше материал, и тем дороже будет костюм.

Мембранные, технологичные ткани, свидетельствующие о породе горнолыжной экипировки, умеют также тянуться в разных направлениях и не образовывать складок. Умеют отталкивать грязь. Самые способные в этом плане ткани с тефлоновым покрытием.

Полезные детали

Эргономичность горнолыжного костюма – не роскошь и не блажь. Очень удобно, когда в куртке предусмотрен специальный кармашек для ски-пасса, когда есть отстегивающаяся «юбка» для катания по целине, карабин в кармане для ключей, салфетка для протирания маски, капюшон, который можно надеть на шлем в ветреную погоду, водонепроницаемые молнии, проклеенные швы, мягкие манжеты-полуперчатки.

Цвет костюма тоже имеет значение. Есть, конечно, мода и личные пристрастия, но стоит учитывать, что белый костюм сливается со снегом и такого лыжника не видно в разных ситуациях, когда нужно, чтобы было видно.

Яркие горнолыжные костюмы
Яркие горнолыжные костюмы

Выбирайте яркие костюмы! Пусть вас будет видно издалека, как классно вы катаетесь, как стильно держите дугу!