Горнолыжные курорты России славятся своим качеством и удивительными видами не только у соотечественников, но и у искушенных европейцев, ведь 70% горнолыжных комплексов работают на настоящем снегу, а вокруг комплексов располагается прекрасная природа.

Красная поляна

Горная карусель
Горная карусель

Если любому незнакомому с горнолыжным спортом человеку предложить назвать какой-нибудь курорт, то, скорее всего, названа будет Красная Поляна. Прославившись на весь мир благодаря Олимпийским играм в Сочи, данный курорт позволит любому прикоснуться к уже истории и почувствовать себя профессионалом.

Красная Поляна – это четыре горнолыжных комплекса, расположенные недалеко друг от друга.

  • Для новичков подойдет «Газпром» Лаура с мягкими качественными трассами, верхняя точка здесь 1500 метров.
  • Для любителей красных трасс предлагается «Горная карусель», которая ценится за длинные трассы.
  • Черные трассы и фрирайд – «Альпика сервис», с верхней точкой 2300 метров.
  • И, наконец, знаменитый престижный горнолыжный комплекс «Роза Хутор» с трассами всех уровней сложности и прекрасной инфраструктурой.

Ски-пассы во все горнолыжные комплексы стоят примерно одинаково: один день в «Роза Хутор» будет стоить 2000, а 6 дней – 10000, для сравнения 1 день в горнолыжном комплексе «Горная карусель» обойдется в 1800 рублей.

Помимо качественных трасс олимпийского уровня вас ждут клубы, рестораны, боулинг, тюбинг, бани и сауны. Обязательно посетите Олимпийский парк и вечерний Сочи, который считается сейчас главным курортом России.

Открытым вопросом всегда считается, когда начинается и заканчивается горнолыжный сезон в Сочи: фактически снег может выпасть только в конце декабря, хотя официально трассы работают с ноября.

Прочесть больше о горнолыжном сезоне в Сочи: отдохнуть и не потратить миллион

Приэльбрусье

Одно название горнолыжного комплекса звучит гордо и внушительно. Горные лыжи в Приэльбрусье поведут вас по двум направлениям: собственно Эльбрус и Чегет.

А) Катание с самого высокого пика России Эльбруса происходит по шести трассам, самая протяженная из которых 10 км и берет старт на высоте 3800 метров. Другие трассы 5-6 км в длину, перепад высот составляет максимум 650 метров. Горнолыжный сезон на горе Эльбрус открыт с октября по май, однако на самых высоких трассах кататься можно круглый год.

Дневной ски-пасс стоит 1800 рублей (возможность использовать все подъемники и кататься на всех трассах), недельный абонемент в высокий сезон обойдется в 13000.

Б) Хоть Чегет и уступает Эльбрусу по высоте, верхняя точка трасс здесь находится на уровне 3000 метров. Однако славится этот курорт не высотой, а сложностью трасс, признанных не только в России, но и в Европе. Черные трассы, фрирайд, катание через лес и нетронутые участки – все это сделало славу трасс Чегета. Максимальный перепад высот здесь так же 650 метров, сезон продолжается с ноября по июнь, а ски-пасс стоит от 1800 рублей за день до 14000 за неделю катания. 15 трасс рассчитаны для подготовленных райдеров, а Чегетские бугры призваны проверить, настолько ли вы эксперт в катании, как вы думаете.

Обратите внимание, что Чегет считается лавиноопасным курортом, однако именно это и ценится всеми райдерами. Зеленая трасса тоже есть, она самая высокая, ниже располагаются красные и черные.

Вне зависимости от того, выбрали вы Эльбрус или Чегет, вы получите вдобавок к катанию высшего класса такое же высококлассное обслуживание, возможность пользоваться банями, саунами, бильярдом, барами и клубами, у вас будет доступ к различным зимним развлечениям. Отдельного внимания заслуживают пешие и лыжные экскурсии на горы, откуда открывается захватывающий вид.

Степаново

Степаново
Степаново

Горнолыжный комплекс Степаново располагается в Московской области, недалеко от деревни Деденево (по Дмитровскому шоссе) рядом с парком Волен. На территории горнолыжного комплекса расположились четыре трассы, протяженностью от 900 до 600 метров и разницей высот в 90 метров. Конечно, для искушенных райдеров такие цифры будут невпечатляющими, но Степаново считается одним из лучших и самых доступных курортов в Подмосковье.

Месячный абонемент обойдется в 5000 рублей, сезонный от 12 до 40000, студенты могут кататься целый сезон всего за 5000. Сезон длится с ноября по апрель.

Степаново предлагает гостям тюбинг, прогулку на снегоходах, каток, картинг и батутный центр. После активного дня подкрепиться можно в кафе горнолыжного комплекса.

Шерегеш

Шерегеш
Шерегеш

Если ваш путь лежит в Сибирь, то стоит обратить внимание на Кемеровскую область и курорт Шерегеш. Расположившись на высоте 1200 метров, горнолыжный комплекс предлагает 6 зон катания для всех уровней райдеров протяжённостью от одного до двух км, более 50 гостиниц, а также богатую инфраструктуру.
Ски-пасс в Шерегеше зависит от подъёмника, за один день Фристайла нужно будет заплатить 700 рублей (3 дня — 1500), один день на подъемнике Каскад обойдётся в 1200 рублей (3300 за 3 дня). Единый абонемент с возможностью пользоваться любыми склонами стоит 1600 рублей. Существует возможность покупки VIP пасса за 3100 рублей в день. Дети до 8 лет катаются бесплатно. Открытие сезона в Шерегеш проходит в 20-х числах ноября.

Помимо трасс в Шерегеше вы найдёте привычные для всех горнолыжных комплексов каток, тюбинг, кафе и рестораны, а также хамам-комплекс, спа, ночной клуб и даже кинотеатр, так что без впечатлений из Кемеровской области вы не уедете. Что уж говорить о невероятной красоте природы и свежем воздухе!

Домбай

Домбай
Домбай

Расположившийся у подножия Кавказских гор в Карачаево-Черкессии, Домбай славится за свои виды и прекрасную возможность встать на горные лыжи. 1650 метров над уровнем моря и заповедные земли обещают захватывающий вид, свежий воздух и активный отдых с декабря по май. Открытие горнолыжного сезона в ГЛК Домбай как правило приходится на декабрь, а самым приятным временем для катания считается февраль и март.
Горнолыжный курорт предлагает 18 км трасс, от зелёных для новичков, до чёрных для тех, кто не любит искать лёгких путей. Для тех, кто ценит свободу катания, есть фрирайды, опробовать которые можно самостоятельно или с гидом. Ски-пасс на 1 день обойдётся в 1600 рублей, пять дней будут стоить вам 6500, а неделя — 9400.

Помимо красивой природы и качественных трасс вас ждут развлечения (бани, сауны, бассейны, конный спорт, каток, зорбинг, полеты на параплане), угощения (огромное количество кафе, баров и ресторанов), а также комфортное проживание в одном из многочисленных гостиничных комплексов, в зависимости от ваших предпочтений.

Сорочаны

Сорочаны
Сорочаны

Всего в 50 км от МКАД расположен современный горнолыжный курорт Сорочаны, где вы сможете испытать свои силы на 10 трассах, с перепадом высот до 100 метров и километровой протяжённостью склонов. Вы можете найти трассу по своим талантам — от учебных, до трёх чёрных.

Пассы обойдутся от 2000 рублей до 8000, также можно оплачивать катание по факту, без приобретения тарифов.
Данный курорт называют подмосковной Швейцарией, за его тишину и красоту, не уступающую альпийской. Помимо лыж и сноуборда здесь вам предложат тюбинг и открытый каток. Для детей предлагается игровая площадка, а после всех мероприятий можно перекусить в местном кафе.

Абзаково

Абзаково
Абзаково

С середины ноября и до начала мая прокатиться можно по склонам горнолыжного комплекса Абзакова, в республике Башкортостан, где представлены 15 трасс протяжённостью 18 км (актуальную информацию о том, все ли из них открыты, можно получить на сайте http://www.abzakovo.com/), с перепадом высот до 350 метров, 5 подъемниками, учебными и детскими зонами.

Стоимость однодневного пасса здесь от 1000 до 1400 рублей (будние, выходные/праздники). Помимо комфортного проживания в отеле на территории горнолыжного комплекса, вы можете попробовать себя в стрельбе, заглянуть на каток, а также расслабиться в спа-центре, сауне, маникюрном кабинете или у косметолога. Детям по душе придётся тюбинг и аквапарк.

Кировск

Кировск
Кировск

Отличные условия катания и возможность выбора разнообразных трасс — это то, что может предоставить вам Кольский полуостров.
В первую очередь здесь надо выбрать гору: Айкуайвенчорр (ГЛК «Большой Вудъявр», ГЛК «Коласпортланд») или Кукисвумчорр (одноимённый ГЛК).
Сезон катания в регионе долгий — с ноября по июнь, а приятным и красивым бонусом к спортивным мероприятиям будет возможность своими глазами увидеть Северное сияние.

Рассмотрим возможности каждого ГЛК:

1. Большой Вудъявр — комплекс, берущий начало на высоте 1000 метров, при этом перепад высот на склонах составляет 500 метров. Длина трасс от 2 до 3 км, а их сложность варьируется от учебной, до «чёрной». Дневной ски-пасс здесь обойдётся в 1000 рублей, за два дня — 1900, так что можно сэкономить. А если вы собираетесь знатно прокататься весь сезон, то можете купить ски-пасс на все месяцы за 26000. На территории курорта есть гостиница, кафе, сауны, боулинг и караоке, поэтому после продуктивного дня на склонах вам будет где отдохнуть.

2. Коласпортланд — курорт, расположенный в 20 минутах ходьбы от центра города, в первую очередь выигрывает своей доступностью. Трассы, протяженностью 1,5-2 км, 6 подъёмников. Это тихое и спокойное место для комфортного и качественного катания. После спортивных мероприятий можно перекусить в местном баре. Стоимость дневного ски-пасса от 700 до 950 рублей.

3. Кукисвумчорр отличается крутым характером и трассой для гигантского слалома, так что здесь себя комфортно будут чувствовать и новички, и эксперты. Всего 6 трасс с перепадом высот до 250 метров и 3 подъемниками. Ски-пасс на день обойдётся в 1200 рублей, а на 5 дней — 4500. На территории располагается хостел, кафе, детская игровая зона.

Таким образом, приехав в Мурманскую область, не уезжая далеко от центра Кирова, вы можете насладиться различными вариантами катания в течение 7 месяцев!

Ново-Переделкино

Ново-Переделкино
Ново-Переделкино

Новый горнолыжный комплекс расположился в Москве, причём добраться до него можно от метро Юго-Западная на автобусе.
З горнолыжных трассы со средним уровнем сложности (длиной в 200 метров и перепадом высот в 50 метров), четыре подъемника, трасса для сноубордистов, свежий искусственный снег — все это ждёт вас рядом с живописной деревней Орлово.

Руководители проекта подчеркивают тот факт, что комплекс создавался с нуля: все склоны здесь искусственные.
10 подъёмов обойдётся вам в 330 рублей (будние) и 700 рублей (выходные и праздники), за 30 подъёмов вы заплатите 750 (1650) рублей, а абонемент на месяц будет стоить вам 5200 рублей.
Особых развлечений после катания здесь не предусмотрено, так как это больше городской комплекс. Но вы найдёте здесь тюбинги и кафе, раздевалки и бесплатную парковку. Для комфортного катания недалеко от города — это идеальное место.

Шуколово

Шуколово
Шуколово

Расположившись в 40 км от Москвы данный курорт может похвастаться не одним поколением выращенных чемпионов и победителей. Пятьдесят лет назад здесь начинались карьеры великих лыжников, а сегодня располагается современный комплекс.
Сезон здесь довольно продолжительный: с октября-ноября до апреля. В Шуколово можно выбрать ски-пасс по любому запросу, от Олимпийского, за который нужно будет заплатить 18000, до льготного «Тарифа 3», который стоит всего 1000 рублей. Вы приобретаете карту, и все дальнейшие действия на склонах оплачиваются с неё, здесь нет однодневных или недельных карт.

На курорте вас ждут девять трасс и восемь кантатных дорог, учебные и детские склоны, возможность освоить беговые лыжи на отдельной трассе. Склоны варьируются от 200 до 600 метров в длину с перепадом высот от 45 до 95 метров.
А для любителей развлечься после катания предусмотрены как зимние забавы (каток, тюбинг), так и летние варианты досуга (теннис, бассейн), в любое время для вас откроют двери спа, караоке, рестораны и бары.

Российская инфраструктура горнолыжных комплексов поражает своим географическим разнообразием: можно выбрать место в Подмосковье. можно покорить Эльбрус, можно почувствовать себя олимпийцем в Сочи, а можно изведать девственную природу Сибири. И все эти места объединены первоклассными трассами европейского уровня и потрясающим сервисом с российским гостеприимством и чистейшим снегом.

Куда вы отправитесь, уже решили? Если Вам еще необходимо время для раздумий, то прочтите материал о лучших апре-ски в мире.

Comments are closed.