Вы твердо решили научиться кататься на горных лыжах и сноуборде? Значит, вы вскоре сможете ощутить счастье от управления скоростью полета по склонам и восторг от новых ощущений владения своим телом. И все же первые попытки стать на горные лыжи – это риск. Для того, чтобы не только начать кататься, но и продолжить, нужно с самого начала сделать это правильно. Ведь правильное начало – половина успеха.

Если ваша решимость не уменьшается, а сезон уже начался, нужно прежде всего решить вопрос – где научиться кататься на горных лыжах.

Сразу отметим, что научиться быстро и правильно скользить на сноуборде и горных лыжах для начинающих по книгам и пособиям не получится, поэтому постарайтесь найти хорошего инструктора. Он покажет наиболее подходящие для вас трассы на курорте, и на практике покажет, как научиться кататься при самом минимальном количестве ошибок и падений.

Лучше позаниматься с инструктором одной из авторитетных и известных горнолыжных школ. Для этого отправимся на всемирно известные курорты зимнего спорта, подходящие для начинающих.

Австрия

Родина горнолыжного спорта Австрия – одно из живописнейших мест на планете. Глубокие озера и вершины гор со скалистыми предгорьями чередуются с речными долинами. В Австрии несколько сотен современных горнолыжных комплексов с прекрасно подготовленными склонами, где есть зоны любой сложности. Но больше всего славятся австрийские традиции подготовки и обучения горным видам спорта. Не случайно на лыжи становятся здесь с 2-3-х летнего возраста и даже раньше.

Прочесть, как подобрать горные лыжи для начинающих.

Новичков с первых дней завораживает красота пейзажей, радует сервис высокого уровня и возможность отдыха после первых волнующих дней катания и оздоровление на термальных источниках.

Для начинающих сноубордистов на горнолыжных курортах Австрии создаются специальные условия:

  • фан-парки;
  • зеленые трассы;
  • трассы для фрирайда и фристайла.

Можно ориентироваться на следующие горнолыжные курорты Австрии для начинающих:

  • Ишгль, входящий в число лучших территорий катания на сноуборде;
  • Серфаус, Фисс;
  • Зельден, где проводится чемпионат на Кубок мира по сноуборду;
  • Санкт-Антон;
  • Цель-Ам-Зее, одно из лучших мест для новичков-сноубордистов.

Это курорты имеют много широких зеленых трасс, удобных и безопасных для начинающих лыжников.

Цель-ам-Зее

Цель-ам-Зее – удивительно живописное место на берегу озера у подножия Альп. Молодежь со всего мира стремится сюда, ведь здесь помимо возможностей для горнолыжников есть площадки для тенниса, гольфа, боулинги и рестораны.

Этот курорт не теряет позиции лучшего места отдыха и обучения – здесь находятся 10 горнолыжных школ. Да, снова в школу! Ну а как еще научиться кататься на лыжах? Высоты небольшие, а трассы ухоженные. Единый Ski-Pass на территориях катания дает много возможностей для обучения. Для сноуборда подходят почти все трассы.

Прокат

В Цель-ам-Зее вы можете взять снаряжение в одном из более чем 20 пунктов проката сноубордов и горнолыжного снаряжения. Пункты проката есть и в городке, и в самих районах горных спусков. Там же вам помогут с ответом на вопрос «как научиться кататься на сноуборде» – подскажут хорошего инструктора.

Возможности для отдыха

Горнолыжный сезон здесь считается активным с конца ноября по апрель. Предрождественнские традиции сделают незабываемым время, проведенное здесь в канун католического Рождества.

В свободное время интересно побывать в старинном католическом соборе, в крепости Прилау, музее и картинной галерее.

Поэтому на вопрос – где лучшие горнолыжные курорты для начинающих, австрийцы и любители зимнего спорта по всему миру ответят: конечно, в Австрии в Цель-ам-Зее.

Прочесть больше о горнолыжных курортах Австрии

Сочи

Горнолыжные курорты Сочи не уступают прославленным курортам Австрии. При выборе места для первых спусков можно ориентироваться на курорты: Альпика-Сервис, Красная поляна, Газпром-Лаура.

Красная поляна

Научиться кататься на горных лыжах можно в Красной поляне. Это прославленное место имеет более чем 100-летние традиции активного отдыха для начинающих. Курорт расположился у подножия вершин Кавказского хребта, всего в сорок километров от побережья Черного моря.

Красная Поляна включает четыре комплекса горнолыжного спорта и отдыха:

  • «Лаура»;
  • «Альпика-Сервис»;
  • «Горная Карусель»;
  • «Роза Хутор».

Четыре рядом расположенные горнолыжных центра обслуживают 4 канатные дороги с большой пропускной способностью.

Наиболее комфортное место для начинающих — трасса курорта Газпром (Лаура) и Роза хутор. Новички становятся на учебные трассы — они не очень длинные и некрутые.

Как и в Австрии, в комплексах Красной поляны в первый раз лучше взять инструктора. Он оценит уровень подготовки и посоветует, на каких трассах стоит начать спуск на сноуборде или лыжах. Это важно, так как неопытным лыжникам сложно самим оценить соответствие спуска их возможностям и умению.

Возможности для отдыха

Зеленые трассы для начала катания и уроков с инструктором ухожены и оснащены всем необходимым. Сезон продолжается с конца ноября до начала лета. Пик сезона – март и апрель. В эти месяцы здесь ярко светит солнце, нет сильного ветра и морозов. Комфорт от пребывания на курортах Сочи весной практически гарантирован.

Свободное время лучше всего посвятить здесь прогулкам, но есть и стильные кафе и рестораны с великолепной национальной кухней.

Андорра

Андорра-ла-Велья /Эскальдес – уникальный центр горнолыжного спорта и сноубординга, активного захватывающего отдыха в государстве Андорра. Здесь мягкий климат, подходящий практически любому человеку. Лежащий в месте встречи трех рек, город завораживает красотой и романтикой.

Курорт сравнительно молодой по сравнению с Австрией. Горнолыжный спорт развивается в Андорре немногим более 60 лет.

Андорра-ла-Велья/Эскальдес отлично подходит для начинающих сноубордистов и горнолыжников, это именно то место, где научиться кататься на сноуборде приятнее и безопаснее всего.

Прокат

Новички могут воспользоваться пунктами проката снаряжения. Это поможет сэкономить немалые средства, так как сразу подобрать подходящее именно вам доску не так просто, и есть риск потратить деньги на дорогое снаряжение зря. В прокате легче подобрать ботинки и доски. Здесь подскажут, как выбрать доску под вес и рост, но совет инструктора будет кстати.

Возможности для отдыха

В Грандвалире, объединяющей курорты Грау-Роч и Сольдэу, десятки подъемников, подготовленные участки для фристайла, пункты проката и услуги инструкторов.

Изюминой местного катания является закрытый подъемник Фуникамп. Он доставляет катающихся до нижней станции в Грау-Роч. В зоне катания Валльнорд проложены более 90 км ухоженных горнолыжных трасс, несколько десятков подъемников и многочисленные сервисные пункты. Во все зоны катания можно добраться специальным бесплатным автобусом.

Для начала нового захватывающего этапа в жизни — катания на сноуборде и горных лыжах можно выбрать один из перечисленных курортов, добраться до которого вам удобнее всего. Не стоит забывать о медицинской страховке и хорошей компании друзей. Все остальное начинающий найдет в местах зимнего отдыха. Здесь есть все, чтобы влюбиться в сноубординг и горные лыжи. И, без сомнения, вы сможете потом советовать их тем, кто будет искать ответ на вопросы – где лучшие горнолыжные курорты для начинающих и где научиться кататься на сноуборде.