Лыжный спорт на сегодняшний день интересен не только взрослым, но и детям. Где купить горные лыжи для детей, как подобрать размер по весу и росту? Над этим вопросом задумываются многие родители. Чтобы не ошибиться, нужно владеть определенной информацией или совершать покупку в надежном магазине, где есть опытный продавец-консультант.

Виды детских горных лыж

Горные лыжи для детей
Горные лыжи для детей

Собираясь сделать такую серьезную покупку, необходимо узнать, как именно подобрать горные лыжи. Учтите, что детские горные лыжи, как и взрослые, бывают нескольких разновидностей. Вариантов достаточно много, однако самых востребованных всего лишь несколько. К первому типу можно отнести лыжи для начинающих, отличающиеся значительной мягкостью пластин, а их крепления очень крепки и надежны. Мягкость материала способствует более легкому вхождению в поворот, поэтому и обучение на них проходит проще.

Универсальный тип также подойдет для малышей, которые начинают осваивать азы лыжного катания. На них можно преодолевать склоны под любым уклоном.

А вот детские лыжи для фрирайда, спортивные и Твин Тип покупают не для новичков, а для более опытных детей. Так, например, спортивные сделаны из более жесткого материала, что позволяет точнее и легче управлять ими на поворотах при большой скорости. Конечно же, такой тип покупают для мастеров или продвинутых спортсменов. Для любителей осуществлять разнообразные маневры (прыжки с трамплина, спуск по бугристой трассе) подойдут Твин Тип. Данные изделия имеют закругленные задние носки, что дает возможность скольжения и вперед, и назад.

Для спуска в горах, которые не оснащены специальными лыжными трассами, используют лыжи для фрирайда. Спуску на них не помешает даже рыхлый снег. Чаще всего такой тип спортивного инвентаря следует подбиратьдетям, имеющим опыт катания.

Отвечая на вопрос, как выбрать лыжи для детей, необходимо в первую очередь помнить, что выбор должен соответствовать предназначению. Неправильный выбор спортинвентаря может привести к серьезным последствиям: травмам и даже гибели детей.

Для чего учитывают рост и вес ребенка?

Дети на горных лыжах
Дети на горных лыжах

Специалисты уверяют, что дети 4-5 лет уже полностью способны освоить горнолыжный спорт. Однако чтобы добиться результатов и не навредить, горные лыжи ребенку следует выбирать в соответствии с ростом и весом малыша.

Как же подобрать горные лыжи по росту? Некоторые родители начинают обучение детей горным лыжам уже с 2,5 лет, несмотря на то, что дети этого возраста не способны длительное время находиться в лыжном снаряжении. В этом случае лыжи для самых маленьких должны быть короткими и широкими. На начальном этапе обучения скорость еще не играет особой роли, поэтому важнее научиться держать равновесие и правильно скользить. Первые лыжи должны быть не длиннее 40 см и не шире 8 см. Предпочтение следует отдать пластиковым изделиям, имеющим закругленные концы. Пластик одинаково хорошо скользит и по влажному, и по сухому снегу.

Иногда родители покупают своим чадам вещи, как говорится, на вырост, не разобравшись, как правильно подобрать горные лыжи. Можно ли использовать тот же принцип при покупке горных лыж? Ответ однозначен: ни в коем случае нельзя. Они должны полностью подходить по всем параметрам, иначе катание не будет безопасным.

Основное правило выбора спортивного снаряжения гласит: если лыжи поставить вертикально земле или полу на «пятку», то другой их конец должен касаться кончика носа или подбородка. Известна даже такая формула: длина лыжи = рост ребенка — 15 см. Но у этого правила существуют некоторые дополнения. Так, например, ребенок должен иметь достаточно сил для надавливания лыжи, чтобы средняя часть ее могла хорошо скользить по склонам. Поэтому выбирать по росту инвентарь важно, но при этом следует учитывать и вес детей.

При весе не более 20 кг длина лыж не должна превышать 70 см, при весе до 30 кг — приблизительно 90 см, а при весе до 40 кг — около 1 м. Если юный спортсмен весит больше 40 кг, то подобранный размер должен соответствовать параметрам взрослого человека.

Подбор горных лыж
Подбор горных лыж

Так как рост ребенка не всегда соответствует его возрасту, то на возраст особого внимания обращать не стоит. Как указано выше, учитываем обязательно рост и вес. Если существуют некоторые сомнения, то за помощью в спортивном магазине лучше обратиться к продавцу-консультанту. Не рекомендуется покупать для малышейски-борды. Эти короткие лыжи предназначены для взрослых и имеют довольно жесткую структуру, что усложняет их продавливание. В результате чего юный спортсмен может травмироваться.

Важные советы при покупке горнолыжного снаряжения

Дети на горных лыжах
Дети на горных лыжах

Кроме всего вышесказанного, важно также знать, как выбрать лыжи, исходя из жесткости материала. По данным характеристикам они бывают начального уровня, совершенствующегося и экспертного. Изделия начального уровня самые мягкие, и управление ими отличается простотой. За короткий промежуток времени дети обычно достигают совершенствующегося уровня, поэтому категорию снаряжения тоже следует сменить. Такое снаряжения можно использовать для обучения.

Если ребенок захочет заниматься горнолыжным спортом более серьезно, то необходимо подобрать горные лыжи экспертного уровня. Кроме того, важно правильно подбирать к лыжам и остальное снаряжение, иначе заниматься ребенку будет сложнее.

Так, для детского возраста существуют специальные модели ботинок. Меньший размер в отличие от мужских имеют и женские ботинки, но их не стоит путать с подростковыми. Ботинки для деток мягче и удобнее. Необходимым атрибутом являются и горнолыжные палки. Высота их рассчитывается следующим образом: при удерживании палки сгиб локтевого сустава должен составлять 90°, а наконечник должен упираться в землю или пол.

Детские горные лыжи
Детские горные лыжи

Крепления выбирают, учитывая размер горных лыж. Специальная шкала усилий на них обозначается несколько более низкими показателями, чем для взрослых. Показания этой шкалы должны быть тем ниже, чем менее подготовленными физически являются дети.

Горнолыжное снаряжение стоит немалых денег, однако экономить на нем нельзя. Дети очень быстро растут, поэтому купленные вещи могу стать малы через довольно короткое время. В связи с этим рекомендуется первый лыжный комплект взять напрокат, можно тоже приобрести комплект, бывший ранее в использовании, но в хорошем состоянии.

Немаловажной характеристикой при выборе является и материал, из которого сделано изделие. Так, лыжи могут быть деревянными либо пластиковыми. Деревянные считаются классическим вариантом. На них лучше кататься в морозную погоду, однако уже при нулевой температуре катание становится невозможным. Их недостатком считается хрупкость и необходимость постоянного ухода. Например, если снег мокрый, то двигаться по нему можно только при использовании специальной смазки.

Пластиковые — это более универсальный вариант. Они прочнее и имеют улучшенные параметры скольжения. В то же время для малышей это может стать не преимуществом, а недостатком, так как лыжи подобного типа довольно легко разъезжаются в стороны. Начинающим спортсменам тяжело бороться с сильным скольжением, поэтому в данном случае требуется противоскользящая насечка.

Горные лыжи
Горные лыжи

Кроме всего сказанного, необходимо обратить также внимание на следующие моменты:

  1. Не рекомендуется покупать лыжные ботинки на вырост, так как это может привести к неприятностям.
  2. При покупке снаряжения обращаться за помощью к продавцам-консультантам.
  3. Совершая покупку, следует внимательно изучить все детали с целью исключения на них каких-либо повреждений.
  4. Палки стоит выбирать в соответствии с ростом ребенка.
  5. Собираясь на горнолыжную трассу, необходимо каждый раз проверять снаряжение на целостность.

Итак, становясь популярным, горнолыжный спорт с каждым годом привлекает все больше и больше внимания людей. Конечно, малыши пытаются не отставать от своих родителей. В этом деле важно правильно выбрать горные лыжи, и дети смогут стать не только любителями, но и профессионалами.

Прочесть о лучших горнолыжных курортах Австрии для детей