Этому спору – что лучше: горные лыжи или сноуборд – уже больше 20 лет. Он возник почти сразу, как только на горных склонах, рядом со стильно скользящими лыжниками, появились они, рисковые ребята в мешковатых штанах, бороздящие на своих бордах снежные спуски.

Со временем сноубордистов стало больше, экипировка – круче, их стили и направления катания – разнообразнее и богаче. Что и говорить, такой же олимпийский вид спорта, как горные лыжи!

Кто круче?

Лыжник и сноубордист
Лыжник и сноубордист

Время шло. А спор – кто круче – все набирал обороты. Доводов «за» и «против» только прибавилось.

Доводы поклонников горных лыж

Лыжник
Лыжник
  • Горные лыжи – это стильно, солидно, элегантно и более технологично, чем скейтборд.
  • Это не так травмоопасно, так как есть палки и ноги не «связаны» вместе, как у сноубордиста . Почти всегда можно помочь себе затормозить или смягчить падение, завалившись на бок или изобразив «мешок».
  • На горных лыжах легче научиться кататься. Даже детей на них ставят уже с 3-летнего возраста, а на сноуборд раньше 5 лет не берут.
  • Подъемники придуманы под лыжников. Бугельный подъемник и кресельник для сноубордистов неудобны. При сходе с кресельного подъемника, им приходится ехать с одной пристегнутой к доске ногой, на нее же потом спрыгивать.
  • Горные лыжи развивают большую скорость, чем сноуборды. А потому их довод про драйв не работает.

Доводы поклонников сноуборда

Сноубордист
Сноубордист
  • Сноуборд – это круто и модно, это драйв, адреналин, это прыжки, виражи, виртуозные маневры и места, недоступные горнолыжникам.
  • Это не более травмоопасно, чем горные лыжи. При падении не бывает перекрутов, осложняющих травмы ног, как у горнолыжников из-за неотстегнувшегося лыжного крепления.
  • На сноуборде можно быстрее научиться сносно кататься – за 3 недели. К подобному уровню горнолыжники приходят лишь через 5 недель.
  • Ботинки сноубордистов более удобные для пеших переходов. И из инвентаря приходится носить только один предмет, а не 4, как лыжнику.
  • Да, сноуборд не развивает такую скорость, как горнолыжник, но, по мнению тех, кто владеет обоими видами, ощущения на сноуборде при 70 км в час такие же, как у лыжника, мчащегося со скоростью 100 км в час.

Количество доводов, как видите, одинаковое – по 5. Так, кто же круче?

Мнение профессионалов

С каждым доводом можно поспорить и можно согласиться. В выборе между сноубордом и горными лыжами многое зависит от личных предпочтений, от характера, менталитета, амбиций, от компании и места, где катаешься, от тренера, от возраста, от экипировки.

В этом споре нет победителя и проигравшего. Каждый, освоивший что-то новое, преодолевший страх и собственную неуверенность, ощутивший драйв и вкус гор – уже победитель. И не важно, что ему помогло в этом – сноуборд или горные лыжи.

Советы тем, кто еще не выбрал

Вы все еще в нерешительности, чему отдать предпочтение? Хотите порхать как бабочка и летать как пчела? И как можно быстрее? Тогда ответьте на нижеследующие вопросы.

  • В какой компании вы будете начинать? С кем?

Если ваши друзья все сплошь стоят на сноуборде, то, скорее всего, выбор за вас уже сделан.

Но могут быть исключения ;)
Но могут быть исключения ;)

Единственный совет: лучше, если учиться вы будете не под их руководством, а у опытного тренера. Так и падений лишних удастся избежать, и прогресс наступит быстрее.

  • Какими видами спорта вы увлекаетесь?

Доказано, что тем, кто катается на роликах, легче даются горные лыжи. А тем, кому подвластны скейт и серф, без особого труда освоят и сноуборд.

Используйте свои преимущества!

  • Какой у вас характер? Что вам ближе по духу?

Если вы – не любитель резких движений и предпочитаете постепенное, вдумчивое вхождение в тему, то выбирайте горные лыжи. Они обеспечат вам плавное освоение техники, в темпе, который вы будете сами контролировать.

Если горные спуски манят вас именно ощущением риска и неизведанностью. Если вы обожаете виражи и крутизну, и вам не нужна накатанная гора. Если готовы падать и вставать сотни раз, и такая перспектива вас совершенно не пугает. Выбирайте сноуборд! Он создан для таких, как вы, первопроходцев и авантюристов!

Фрирайд
Фрирайд

Хотя и в горнолыжном спорте есть свои гонщики и виртуозы, как и идентичные направления: прохождение спортивных трасс на скорость и выполнение элементов фристайла.

  • Где вы собираетесь кататься?

У вас есть возможность выезжать на горнолыжные курорты? Или рядом с вашим местожительством располагаются солидные «горки» с подготовленными трассами, оборудованными всем необходимым, в том числе и прокатом? Ведь, пока вы окончательно не определитесь с выбором, спортивное снаряжение лучше брать в прокат.

Но если вам доступен лишь городской парк с холмиками и бугорками, да парой трамплинов, то лучше остановиться на парковом сноуборде, пока на вашем спортивном горизонте не появятся большие горы с длинными склонами, на которых можно будет развернуться горным лыжам.

Три самых распространенных вопроса

Есть три наиболее распространенных вопроса, которые задают те, кто задумчиво смотрит на сноуборд и горные лыжи:

  1. Что проще освоить?
  2. Что сложнее?
  3. Что безопаснее?

Первые два вопроса связаны между собой, ведь, если сноуборд, к примеру, будет признан более простым спортивным инструментом, то горные лыжи автоматически попадают в категорию «сложнее» и наоборот. Но давайте, разберемся.

Мнения специалистов

  • Кто быстрее научится?

Начинающему, со средней физической подготовкой, лучше выбрать горные лыжи. Все-таки, с их устройством большинство знакомо со школы. Опять же, палки – не помеха, а помощь, когда скорость выходит из-под контроля. Не нужно наличие врожденной координации и чувства баланса, без которого сноуборд не покорится.

Лыжи позволят покатиться почти сразу и ощутить радость «Я качусь! У меня получилось!» И не беда, что со стороны это больше похоже на «плуг», а потом сразу же на «мешок». Главное, что лыжи подарят радость и удовольствие буквально в первый же день.

Со сноубордом этот номер не пройдет и нацеленный на быстрый результат новичок может получить разочарование.

Но! Если после каждого падения, он не перестанет с азартом карабкаться к вершинам мастерства, то, при поддержке опытного инструктора, его падения скоро станут умелее. И за 5-10 занятий новичок-сноубордист уверенно встанет на доску и покатится. А еще через десять, он начнет получать удовольствие от катания по буграм, снежной целине, уверенно маневрировать в лесу. У горнолыжника на это уйдет недели три, как минимум.

Борды и лыжи
Борды и лыжи

А вот дальше картина поменяется. Многие сноубордисты, освоив стандартное катание и фрирайд, застревают на фристайле и прыжках. Для некоторых это так и остается непреодолимой преградой.

Горные лыжи же будут покоряться медленно, постепенно, но постоянно, пока не дойдет дело до фристайла. Тут уж тоже придется решать, надо оно вам, или оставить все, как есть и продолжить шлифовать полученные навыки.

  • Техника сноуборда очень отличается от горнолыжной.

А потому и принципы подхода к обучению разные. Например, в сноуборде основополагающими принципами обучения являются: умение резко маневрировать и моментально тормозить. Иначе нельзя. И начинающий сноубордист их осваивает в первую очередь. Для начинающего горнолыжника эти приемы – азбука за семью печатями, которой он овладеет, лишь дойдя до продвинутого уровня.

Если лыжник едет лицом к склону, то сноубордист – боком. Из-за этого его обзор сужен. И к этому нужно привыкнуть. Многие сноубордисты жалуются, что, после длительного катания, болит шея.

Сноубордист и лыжник
Сноубордист и лыжник

У лыжника работают обе ноги, плюс ему помогают палки. У сноубордиста ноги «связаны», и управлять ему приходится телом, что необычно, непривычно, а потому сложно – физически и психологически. Если баланс равновесия теряется, то падение неизбежно. Хороший вестибулярный аппарат – полезная, и даже необходимая, вещь для сноубордиста.

В то же время, инструкторы считают, что размещение ног сноубордиста на одной плоскости облегчает обучение. А вот лыжнику приходится следить за двумя плоскостями, стараясь удерживать их строго параллельно друг другу, в то время, как те норовят разъехаться.

  • Сноубордисту и горнолыжнику нравятся разные трассы.

Бороздить снежные горные просторы – счастье для сноуборда.

Сноубордист бороздит снежные просторы
Сноубордист бороздит снежные просторы

Именно на целине отрыв среднего сноубордиста от среднего горнолыжника будет наиболее заметен. 

Горные лыжи (в универсальном своем значении) нуждаются в подготовленных трассах.

Езда на лыжах по подготовленной трассе
Езда на лыжах по подготовленной трассе

Сноуборду тяжелы для преодоления горизонтальные участки, вдоль склонов. Большая вероятность, что ему придется отстегиваться и шлепать пешим ходом.

Рожденный летать падать умеет

Вопрос безопасности имеет три аспекта.

  • Склонность к риску.

Рожденный падать летать не смеет. Тот, кто боится высоты и скорости, будет ездить очень аккуратно, боясь упасть. И не важно, что под ним – сноуборд или горные лыжи. Хотя для горных лыж ездить «аккуратно» более простая задача, чем для сноуборда.

На начальном этапе, когда падений больше, руководство хорошего тренера очень поможет быстрее выйти на продвинутый уровень.

Но! Сноубордист выйдет на него с умением правильно падать, а вот лыжнику этот навык не гарантирован.

  • Тяжесть последствий

Падение падению рознь. У горнолыжников чаще страдают ноги. Самое уязвимое и травмоопасно место – колени. Можно их назвать «ахиллесовой пятой» горнолыжника.

У сноубордиста чаще страдают руки – ключицы, локти, запястья. Если падение происходит на спину, то «плачет» попа, а точнее копчик. Но его научились защищать – есть специальные шорты с пластиковыми вставками.

Про необходимость шлема для обоих видов говорить излишне. Без него нельзя!

  • Частота травм

На начальном этапе обучения лидерство по числу падений держит сноубордист, но потом грань стирается. И по мере продвижения к уровню профмастерства, частота падений уравнивается.

И все же, по статистике горнолыжники получают чаще травмы, которые, как правило, серьезнее. Но, возможна погрешность в этих данных, ведь горные лыжи – более массовый вид спорта. Пока!

Программа «Галилео» тоже устраивала батл между сноубордом и горными лыжами. Посмотреть видео об этом:

Вывод

Так что же лучше — сноуборд или горные лыжи? Нет однозначного ответа на этот вопрос, ведь каждый выбирает по себе, как женщину, религию или дорогу. Главной будет радость, которую вы ощутите, преодолев себя. Драйв, который вы поймаете, освоив новый вид спорта. Друзья, которых вам подарит этот вид спорта. И встречи с местами, горами, на которых еще вы еще не бывали.