Даже если вы не успели на открытие горнолыжного сезона в Сочи, не расстраивайтесь. Горнолыжный курорт «Красная Поляна Роза Хутор» ждет вас до конца апреля.

Немного истории

В феврале 2014 года во всем мире на всех языках зазвучало имя Сочинского горнолыжного курорта «Роза Хутор». Он находится в 40 км от международного аэропорта Адлер. Именно здесь три года назад проводились XXII Зимние Олимпийские Игры.

Сочи
Сочи

И именно тогда многократный олимпийский чемпион и чемпион мира Жан-Клод Килли признал скоростную трассу «Роза Хутор» лучшей в мире. Кстати, ее проектировал, как и все прочие спортивные спуски курорта, сам Бернар Русси – выдающийся архитектор горнолыжных трасс, а в прошлом — олимпийский чемпион в скоростном спуске.

Тем не менее история этого крупнейшего горнолыжного курорта России началась на 4 года раньше, в 2010 году, когда заработали первые три гондольных канатных дороги: «Олимпия», «Заповедный Лес», «Кавказский Экспресс» – а также шестикресельный подъемник «Волчья Скала». Сегодня любой подъемник из 18 существующих на курорте «Красная Поляна Роза Хутор» доставит вас к выбранной отметке.

На вновь созданных олимпийских трассах в феврале 2011 года были проведены первые международные соревнования в рамках Кубка Европы по скоростному спуску и по дисциплине супер-гигант.

Сочинский горнолыжный курорт – «новый Куршавель»

Сегодня по склонам хребта Аибга, на различных высотах, начиная от отметки 575 м н.у.м. (Роза Долина) до 2509 м н.у.м. (Роза Пик) проложено 77 км горнолыжных трасс всех уровней сложности, от зеленой до черной, включая фрирайд. Курорт «Красная Поляна Роза Хутор» располагает несколькими сноупарками для профессионалов и любителей сноуборда, созданными по авторским проектам, а также фристайл-центром. Благодаря искусственной системе оснежения, которая справедливо признана лучшей в Европе и охватывает более 100 га территории, горнолыжный сезон в Сочи на некоторых высотах продолжается с конца октября и до начала мая — 180 дней в году!

Проблема безопасности решена на «Роза Хутор» поистине профессионально! Противолавинная система Gazex создана по новейшим разработкам и полностью отвечает мировым стандартам. Опытные спасатели, многие из которых в прошлом – работники МЧС России — и передовая техника ежедневно выходят на трассы для выявления и устранения потенциальной опасности задолго до первой утренней смены горнолыжников. Одновременно каждую ночь на спусках работают снегоуплотнительные машины, подготавливающие идеальную поверхность для катания.

Роза хутор
Роза хутор

Воспетая знаменитыми классиками гордая нетронутость кавказской природы, оздоровительный климат, возможность потренироваться абсолютно во всех зимних видах спорта на территории одного комплекса, 18 подъемников всех возможных категорий, захватывающие дух виды, которые по красоте не уступают Великому Каньону, новейшее оборудование, высочайший профессионализм инструкторов, мировые стандарты обслуживания, вежливость и предупредительность персонала – все это позволяет именовать сочинский курорт «Роза Хутор» «Российским Куршавелем».

Европейский сервис по демократичным ценам

1. Отели

По-настоящему привлекательным делает горнолыжный курорт в Сочи его гибкая финансовая политика. Только на «Роза Хутор» цены отличаются оптимальной гибкостью. Активный отдых, наслаждение горными пейзажами, разнообразный досуг приемлемы для всех категорий посетителей даже в высокий период. Проектировщики чередовали строительство пятизвездочных отелей, названия которых «Radisson» и «Mercure» говорят сами за себя, с гостиницами линий «Golden Tulip» и «Tulip Inn», а также еще более экономичными альтернативами (например, «Отель 28»), которые окажутся по карману даже студентам. А новый бальнео-отель «Rosa-Springs 4*» приятно поразит самых взыскательных путешественников .

2. Цена проживания

Стоимость номера за одну ночь на человека начинается от 1600 рублей («Отель 28») и 1500 рублей («Golden Tulip»). Продуманы и работают различные семейные и групповые скидки, детские и студенческие спецпредложения. На сайте «Роза Хутор» вы можете ознакомиться с интересными пакетами «под ключ», включающими перелет почти из всех крупных городов России, а также из Европы, трансфер, проживание, питание, абонементы на подъемники и программы обучения.

3. Ски-пассы

Для желающих планировать свой отдых наперед и экономить сайт предоставляет возможность бронировать ски-пассы с 5% -й скидкой он-лайн, при условии что бронирование происходит за 30 дней до выбранного срока. Путешествуете ли вы в группе, в одиночку или с семьей – здесь найдется подходящее предложение. Стоимость индивидуального ски-пасса на взрослого начинается с 1200 рублей, а некоторые пакеты дают возможность бесплатного подъема.

4. Услуги инструкторов

Идея о том, что зимние курорты существуют только для умеющих кататься на лыжах – это заблуждение. Скорее наоборот: сюда люди приезжают, чтобы как раз этому научиться. Лучшие школы горнолыжного катания с инструкторами мирового уровня предоставят вам программы группового и индивидуального обучения. Стоимость двухчасового группового занятия в Первой горнолыжной школе «Роза Хутор» на одного человека начинается с 990 рублей (по программе «два часа по цене одного») и с 1980 рублей по обычному тарифу. Детский абонемент на двухчасовое занятие в группе обойдется в 1980 рублей (для детей от 5 до 12 лет). Дети с 13 лет занимаются во взрослых группах. Более длительные занятия проходят по гибкому тарифу со скидками.

5. «Роза Хутор» — детям

На «Роза Хутор» с особенным вниманием подходят к детскому обучению. В детском горнолыжном клубе «Егорка» для юных горнолыжников созданы двух-, четырехчасовые, а также более длительные программы обучения. В последние включены, помимо уроков катания, нахождение в игровой зоне и обед. Педагоги «Роза Хутор», обученные по системе Монтессори, используют творческий подход к каждому ребенку. Здесь детей по-настоящему любят и уважают, раскрывая их скрытый потенциал. Цена занятий в группе на ребенка – 1450 рублей для детей от 3 до 5 лет (в стоимость входит занятие с инструктором на склоне в течение 45 минут, прокат оборудования и ботинок); 3450 рублей для детей от 5 до 9 лет (занятие в течение 1 часа 40 минут, час пребывания в детской комнате). Не забудьте заранее приобрести подходящую одежду для лыжного катания ваших деток!

Горнолыжный клуб «Егорка»
Горнолыжный клуб «Егорка»

Создатели комплекса позаботились о спокойствии родителей, которые желают полноценно посвятить себя освоению трасс. Во время вашего отсутствия чада могут находиться под надежным присмотром гувернеров и даже ночных нянь.

6. Семейный отдых

Для отдыхающих семьей на «Розе Хутор» продуман целый комплекс развлечений в свободное от катаний время. Это особенно важно для тех, кто едет с детьми. В «Детилэнде» понравится не только детям, но и их родителям. Уютная обстановка, увлекательная тематика развлечений, удачно продуманные тарифы как на одноразовое, так и на неоднократное посещение – становятся просто идеальным решением вечного родительского вопроса «Что с ними делать?» Здесь ваших непосед ожидает настоящий «Пиратский остров», а также увлекательный батут. Занять маленькие ручки вундеркинды смогут в «Лего-центре». Как известно, в периоды активности дети теряют много энергии. Именно об этом и думали авторы проекта «Детилэнд», создавая удивительно гостеприимный семейный ресторан.

«Три корочки хлеба»

Какой отдых без вкусной еды! Тем более на свежем морозном воздухе, после утомления от многочасового катания и даже просто утром до или после пешеходной прогулки по специально разработанным тропам! Рестораны, таверны, закусочные, буфеты гостеприимно ожидают посетителей на всех высотах, многие с 7.00. утра и до полуночи, а некоторые – до последнего посетителя. Это единственное место в России, где можно по-настоящему вкусно и полезно позавтракать в лучших трациях Кавказа, в течение дня сочно перекусить в стиле американских бродяг периода Великой Депрессии, а завершить утомительный день в одном из изысканных ресторанов с полным спектром блюд российской и зарубежной кухни. И все это — по очень демократичным ценам.

1. Таверна «У Белых Гор»

Незабываемое кавказское гостеприимство, завидный выбор традиционных блюд, колоритная обстановка в национальном грузинском стиле вас встретят в таверне « У Белых Гор». Обязательно закажите аджапсандал, хачапури «по-аджарски» и колоритные хинкали со шпинатом или свеклой, украшенные зернышками граната. Средний чек здесь составляет 2000 руб., однако удовольствие от угощений и душевности хозяев вы оцените намного выше.

Таверна "У Белых Гор"
Таверна «У Белых Гор»

2. Буфет «Дружба»

Если вам случается испытывать ностальгию по типичным советским интерьерам с чехословацкой мебелью и ковром на стене, а фильмы Эльдара Рязанова – ваши любимые, буфет «Дружба» вам непременно придется по душе. Стилистика заведения предопределила и кухню со столь привычными советскому человеку салатами на закуску. В меню вам также предложат разнообразный кавказский фаст-фуд, в котором лучшее место занимает шаурма. Цена среднего чека в «Дружбе» — 500 рублей — наверняка заставит многих надолго подружиться с буфетом.

Буфет Дружба
Буфет Дружба

3. «Хот Спот»

От пост-советского фаст-фуда — к американскому – такой переход можно сделать, посетив вслед за «Дружбой» авторский ресторан «Хот Спот». На средний чек в 700 рублей можно побаловать себя по-настоящему сочным американским бургером, кукурузой и форелью на гриле. А романтичный декор в стиле американских бродяг времен Великой Депрессии, обогатит ваши познания мирового искусства XX века.

«Хот Спот»
«Хот Спот»

4. Итальянский ресторан «Лучиано»

Возможно, историю появления классической пиццы «Маргарита» в итальянском ресторане «Лучиано» вам и не расскажут, но будьте абсолютно уверены: за его столиками вы насладитесь вкуснейшими блюдами средиземноморской кухни, и при этом не переплачивая. Салат с баклажанами, телячью печень с луком, фирменный бургер, капучино и многое другое можно здесь заказать примерно на сумму 1000 руб. Для детей имеется отдельное меню.

Итальянский ресторан «Лучиано»
Итальянский ресторан «Лучиано»

5. «Че Харчо»

Та же средняя стоимость обеда порадует и в ресторане «Че Харчо», где вы сможете отведать большинство кавказских блюд: согревающий остротой приправ суп «харчо», свежеиспеченные хачапури «по-аджарски», тающие во рту хинкали, шаурму.

«Че Харчо»
«Че Харчо»

6. Ресторан «Ешь Хорошо»

Отведайте домашних пельменей или борщ на утином бульоне с черносливом в недорогом и уютном ресторане «Ешь Хорошо». Приверженцев отечественной, европейской кухни, вегетарианцев, детей – умелые повара сумеют удовлетворить вкусы посетителей с любыми предпочтениями. Приятной ноткой заведения является шведский завтрак с 7.00. до 11.00. Вам едва ли придется заплатить за средний обед больше 800 рублей на человека.

Ресторан «Ешь Хорошо»
Ресторан «Ешь Хорошо»

Чем заняться в свободное от катания время

1. Пешеходные тропы

Ваш отдых на «Роза Хутор» не ограничится только катанием на лыжах и посещением ресторанов. Собственно, горные лыжи – это лишь одно из тематических направлений отдыха. Многие туристы приезжают на курорт чтобы просто насладиться горной природой Кавказа с его очищающим воздухом и потрясающими видами. На удобных склонах проложено большое количество красивых пешеходных троп, проходя по которым вы сделаете не один снимок на фоне величественных гор и облаков.

2. «Олимпийская деревня»

Испытать гордость за отечественный спорт и приобщиться к наследию Олимпиады вы сможете, посетив «Горную Олимпийскую деревню», получившую второе название «Дом Победителей» (посещение бесплатно). Из 21 медали, завоеванной российскими спортсменами, 8 было золотых! Здесь, на фоне гор, живописно расположились лучшие отели курорта «Красная Поляна Роза Хутор», в которых во время Зимней Олимпиады 2012 года проживали участники.

Олимпийская деревня
Олимпийская деревня

3. «Олимпийский Парк» и «Поющие Фонтаны»

Незабываемые впечатления оставит прогулка в «Олимпийском Парке» в Адлеровском районе на побережье Черного моря (открыт ежедневно кроме понедельника). Каждый вечер гости парка могут посмотреть удивительное представление «Поющие Фонтаны» (в самые холодные дни января фонтаны иногда закрывают, о чем следите в новостях). А завораживающие архитектурные решения дворцов -«кристаллов» для состязаний в зимних видах спорта не оставят равнодушным никого.

Олимпийский парк
Олимпийский парк

4. Культурно-этнографический центр «Моя Россия»

Многоликость нашей огромной Родины – основная тема культурно-этнографического центра «Моя Россия». Он расположен за курортом «Роза Хутор» в ущелье Кавказских гор на берегу реки Мзымты. Комплекс отличается от традиционных музеев со скучными рядами фотографий весьма креативным дизайном. Вы как бы виртуально посещаете различные уголки нашей страны, сравнивая особенности их культуры. Цена входного билета для взрослого – 300 руб., для ребенка от 6 до 12 лет – 200 рублей.

Культурно-этнографический центр Моя Россия
Культурно-этнографический центр Моя Россия

Горнолыжный сезон в Сочи ждет Вас!

Прочесть дополнительно про горнолыжные курорты для начинающих