Задаваясь вопросом, как выбрать ботинки для горных лыж, в первую очередь обратите внимание на три основных показателя:

  • Идеально подобранный размер.
  • Чувство уюта и комфорта в обуви.
  • Степень жесткости ботинка действительно отвечает Вашим навыкам владения лыжами.

Выбирая ботинки для горных лыж, первостепенное внимание обращайте на удобство, не забывая об обязательной жесткости и в последнюю очередь о марке изделия. Все современные производители горнолыжной обуви стараются держать свою марку на соответствующем уровне, соревнуясь между собой не только разнообразием ассортимента моделей, но и самой технологией производства. Однако не торопитесь купить ботинки для горных лыж. Сперва разберитесь в вопросе более детально!

Известные бренды

Конечно, в первую очередь следует уделить внимание брендам от популярных производителей, например:

  • Fischer — компания-лидер по производству горных и беговых лыж, а также инвентаря для лыжного спорта и хоккея;
  • Salomon — компания, которая помимо ботинок, занимается производством качественного спортивного снаряжения;
  • Full Tilt — известный бренд, выпускающий легендарную трехклипсовую горнолыжную обувь;
  • Scott — выпускает горнолыжную обувь для фрирайда в классическом дизайне;
  • Scarpa — ведущие производители обуви для фрирайда-бэккантри с функцией ходьба-катание;
  • Tecnica — ботинки высокого качества для спортсменов любого уровня.

Как узнать свой размер и правильно подобрать обувь

Консультация с продавцами, конечно, может помочь, но помните, что первая их задача — продать товар. Так что уметь разбираться самому или по крайней мере иметь представление, куда смотреть, на что обращать внимание, лишним не будет.

Отправившись в спортивный магазин за обувью, обязательно примеряйте несколько пар ботинок от разных изготовителей. Старайтесь максимально прочувствовать контакт колодки обуви с вашей ногой. Останавливайте выбор на той модели, в которой было максимально уютно и комфортно.

Совет: если Вы не уверены в точном размере своей ноги, установите ступню на лист бумаги, обведите ее контур карандашом и измерьте получившийся «след» линейкой. Так Вы узнаете свой европейский размер ноги.

Как правильно обвести ступню
Как правильно обвести ступню

Для того, чтобы определить свой размер ботинок для горных лыж, используется специальная таблица, например, как эта:

Таблица соответствия размеров горнолыжных ботинок
Таблица соответствия размеров горнолыжных ботинок

Только учитывайте, что в таблице размеров указаны приблизительные данные, поэтому все-таки полезно примерять ботинки самостоятельно.

Носки — дело тонкое

Перед тем, как приступить к примерке горнолыжных ботинок, обязательно наденьте на ногу носок. Самый идеальный вариант – носок из тонкого эластичного материала (во избежание случайных складок), длина которого намного выше самой обуви.

Современный ассортимент специализированных горнолыжных носков достаточно большой и каждый покупатель непременно подберет оптимальный для себя вариант: тонкие, толстые, любой расцветки и производителя. Однако лидером безусловно остается самый тонкий носок, в котором лучше всего чувствуется передача всех усилий ноги на саму поверхность.

Если носки будут использоваться только для катания, то срок их эксплуатации может быть от 5 до 10 лет. Поэтому не следует экономить на них, постарайтесь приобрести действительно качественные изделия. В среднем на покупку горнолыжных носков потребуется примерно 40 долларов или чуть больше. Но такая трата вполне оправдывает себя, так как надевать ботинок на толстый носок в мороз — дело не совсем приятное.

Совет: чтобы легче было обуть ботинки, поверх обычных носков натяните капроновые.

Как определить, что ботинки выбраны правильно

  • ДЛИНА. Если ботинок застегнуть и согнуть ногу в колене, то пальцы ноги не должны прикасаться к носку обуви. И наоборот, если ногу распрямить, то пальцы должны касаться носка обуви или упираться в него.
  • КОЛОДКА. ШИРИНА. При примерке отсутствует дискомфорт, связанный с конструкцией обуви. Пятка ноги лишь слегка отрывается от стельки в момент сгибания ноги в колене.
  • УДОБСТВО. Модель обуви идеально подходит для Вас, если через некоторое время после того, как Вы плотно застегнули обувь, не появляется онемение и отсутствуют другие болевые ощущения. 
Что нужно знать о горнолыжном ботинке
Что нужно знать о горнолыжном ботинке

Совет: чтобы окончательно определиться с размером обуви, понять, подошла ли она идеально, обязательно застегните ее (в не застегнутом состоянии ботинки кажутся малыми по размеру).

На заметку: когда покупаете горнолыжные ботинки ребенку, допускается покупка обуви на 1,5-2 размера больше. В таком случае есть шанс, что обувь пригодится не на один сезон.

Идеальные формы? Подогнать!

Идеальным вариантом является термическая подгонка внешнего ботинка под ногу лыжника. Благодаря этой технологии Вы получаете форму ботинок, которая анатомически точно сидит на Вашей ноге. Этот метод обеспечивает высокую степень фиксации стопы.

На заметку:
если Вы решите купить горнолыжные ботинки от бренда Fischer, их регулировка обойдется Вам совершенно бесплатно в любой точке мира.



Видео с процессом формовки ботинок Fischer Vacuum:

 

Еще несколько слов о подгонке:

Во-первых, сперва точно определитесь, что, насколько и в каких местах ботинка Вам нужно подгонять, чтобы не получить уж слишком узкую и неудобную обувь на исходе.

Во-вторых, если Вы все-таки прогадали с размером или, доверившись инстинктам русской души, купили ботинки, которые оказались просторнее, чем нужно, то Вам пригодится стелька из жесткого материала. Она способна поднять ногу в ботинке и убрать тем самым лишний объем. Можно взять для начала, скажем, стельки в полтора миллиметра, а далее постепенно увеличивать толщину, пока нога с ботинком не станут контактировать так, как нужно.

Создание индивидуальной стельки
Создание индивидуальной стельки

Если ботинки излишне велики в лодыжках, то подкладка из толстого картона или мягковатого пенопласта не дадут Вашим ногам болтаться в них. Если же они велики в районе икр или голенища, то можно поменять обычные клипсы на другие, покороче, чтобы затянуть ботинки туже. К слову, не лишним будет приобретение чехла для горных лыж и ботинок. 

Приятных вам путешествий!

Прочесть о выборе горнолыжной экипировки