Легкая музыка, непринужденный смех, дети, катающиеся на водных горках, дамы в коктейльных платьях в сопровождение своих мужей, попивающих бренди, и, конечно же, бескрайние просторы моря – эта идиллическая картина срисована с хроник самого обычного дня, проходящего на комфортабельном корабле. Круиз по океану на лайнере – как правило, такая поездка мечты проходит под грифом «все включено». Но для туристов-новичков не лишним будет разобраться, что именно входит в этот пакет услуг, а за что придется доплатить во время путешествия на круизном лайнере.

All Inclusive – от «А» до «Я»

У бассейна на круизном лайнере
У бассейна на круизном лайнере

В стоимость путешествия входит практически все, что необходимо для качественного времяпрепровождения на борту корабля. Ваша голова не будет загружена никакими обременяющими мыслями – обо всем уже позаботились организаторы тура: проживание и трехразовое питание, чередующееся легкими закусками в течение дня. Чтобы разнообразить ваш день, вашему вниманию предлагаются подвижные игры, соревнования и дискотеки на любой вкус и возраст. Для деток интересно будет принять участие в костюмированных утренниках или просмотрах шоу для маленьких. При желании, аниматоры могут даже изобразить красками на личике вашего чада его любимого мультипликационного персонажа – главное, чтобы никому не было скучно.

Перевозки между портами, услуги бассейна и тренажерного зала, использование лежаков и полотенец, уборка каюты – также бесплатны, как и развлекательные мероприятия. Отдых на круизном лайнере предполагает танцы, казино, выступления артистов, групповой просмотр фильмов и прочие развлечения для путешественников – вам не придется себя ни в чем ограничивать, поскольку это также входит в пакет услуг.

Существует также система Ultra All Inclusive, которая помимо перечисленных опций предлагает бесплатные алкогольные напитки. Такая функция помогает существенно сберечь семейный бюджет — экономия составляет в среднем 200 Euro на одного человека.

Подводные камни All Inclusive

Спа на круизном лайнере
Спа на круизном лайнере

Несмотря на столь удобный тариф, несколько опций, все же, остались «за бортом». Поэтому стоимость вашего путешествия на круизном лайнере может значительно повыситься. За отдельную цену будут предлагаться услуги спа-зоны, в которой вы сможете насладиться различными техниками массажа, обертываниями и косметологическими процедурами. Помощь фотографа в съемке вашего замечательного отдыха так же будет проходить за соответствующую оплату. Следует учесть, что если вы относите себя к гурманам, ваши гастрономические предпочтения могут быть удовлетворены отдельным питанием премиум-класса, но за это так же придется платить. Не забывайте, что о трансферах «и»з и «в» аэропорт вам придется позаботиться лично. Однако некоторые компании могут добавить эту опцию в стоимость при бронировании.

Если ваш тур предполагает посещение нескольких стран, визовый сбор также необходимо оплачивать самостоятельно. Портовые сборы, медицинская страховка, проживание в отеле вне лайнера, экскурсии, чаевые – все это тоже финансово ляжет на ваши плечи.

Важно знать

ID-карточка
ID-карточка

Путешествия и круизы – мероприятия ответственные, готовиться к которым следует заранее, и еще на суше продумать каждый нюанс вашего путешествия. Практически на всех круизных лайнерах запрещено использование наличных денег. Расчет происходит с помощью специальных ID-карточек: на протяжении путешествия каждая ваша трата записывается на ваш личный счет. Главный минус такой системы в том, что зачастую турист не отдает себе отчет в количестве потраченных денег до тех пор, пока он не получит чек. Карточка не позволяет адекватно контролировать расходы, а следовательно, вам придется планировать каждодневную смету самостоятельно, чтобы отпуск не получился буквально на миллион.

Разница в наполнении All Inclusive на различных лайнерах

Напитки на круизном лайнере
Напитки на круизном лайнере

Перед тем, как приобрести билеты на круизный лайнер, следует учесть, что тариф «Все включено» на каждом корабле может разниться, а потому дать однозначный ответ на вопрос «сколько будет стоить путешествие на круизном лайнере» нельзя. Например, некоторые компании люкс-класса, такие как Silversea и Seabourn, предоставляют все напитки бесплатно. Radisson же из горячительных напитков предлагает только вино в обед и укомплектованный бар в номере, который отдается в ваше пользование в начале рейса. Но большинство круизных линий берут дополнительную плату за алкогольные, а некоторые даже за безалкогольные напитки.

Расходятся мнения круизных компаний и насчет береговых экскурсий. Зачастую они составляют дополнительную статью расходов, причем существенную, но некоторые компании включают одну бесплатную ознакомительную поездку. Silversea дарит бесплатный вояж по суше, в придачу к транспортировке в город из многих портов. А вот Seabourn может похвастаться исключительно бесплатными материковыми турами.

На круизах повышенной комфортабельности зачастую чаевые уже включены в стоимость, и на борту лайнера запрещено принимать дополнительные вознаграждения. Также иногда можно встретить такую приятную опцию как йога или пилатес, входящую в оплаченный пакет услуг.

Составляем бюджет поездки

Деньги на путешествие
Деньги на путешествие

Если вы уже определились с акваторией, выбрали страны, которые вы непременно хотите посетить, подобрали соответствующий тур и даже оплатили его, не стоит расслабляться и грезить предстоящим отдыхом. Путешествия, круизы – мероприятия максимально захватывающие и интересные, но и требующие определенной подготовки. Учтите, что вы будете пришвартовываться во многих экзотических уголках нашей планеты, и вам непременно захочется увидеть достопримечательности и окунуться в их неповторимую атмосферу. Подобное погружение в иностранную культуру потребует дополнительных затрат на экскурсионные мероприятия. Ознакомьтесь предварительно со списком мест, которые вы хотите посетить на суше и спланируйте отдельно стоимость предстоящих пеших туров.

Большому кораблю – большое плавание

Туристы на круизном лайнере
Туристы на круизном лайнере

Если уж вы решились на такое событие, постарайтесь максимально эффективно провести ваше драгоценное время. Впечатления – вот что останется с вами на всю жизнь. Поэтому постарайтесь сделать акцент на экскурсиях и познавательных мероприятиях. Прежде чем поднять руку и заказать у бармена третий коктейль, спросите себя, что именно вы будете помнить после вашего путешествия. Времяпровождение в полудреме у бассейна или увлекательный драйв, в который может превратиться ваш незабываемый тур. А после него можно даже рвануть в круиз для кругосветного путешествия на лайнере! Как вам идея?